Клуб читателей
Гордон
 

Петренко заявил, что благодаря судебной реформе будут уволены 1800 судей времен Януковича

Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что на сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 судей, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича.

Петренко: Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать семь лет миф
Петренко: Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать семь лет – миф
Фото: kmu.gov.ua

Благодаря судебной реформе судьи, назначенные в период президентства Виктора Януковича, не смогут остаться на своих должностях. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в комментарии украинским журналистам в Европарламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно окончательному тексту имплементационного закона, закон о судоустройстве, принятый в парламенте и, как я рассчитываю, который будет подписан президентом, предусматривает, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на пятилетний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. На освободившиеся должности судьи назначаются только путем конкурса", – сказал он.

По словам Петренко, речь идет о 1800 судьях, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича. Он добавил, что на сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 судей.

"На эти 800 освободившихся должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 находятся в процессе завершения своих пятилетних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать семь лет, – это миф", – уточнил глава Минюста.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня. Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее.

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 15:05
31 мая, 2016 09:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации