Клуб читателей
Гордон
 

Петренко заявил, что Клиха и Карпюка могут вернуть в Украину после вступления в силу их приговора

Если Россия не будет согласна вернуть заключенных в Чечне украинцев Николая Клиха и Станислава Карпюка, нужно активизировать международное давление и дипломатические переговоры, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Параллельно происходят дипломатические переговоры, в принципе, по всем заключенным, в том числе и по Клиху и Карпюку
Петренко: Параллельно происходят дипломатические переговоры, в принципе, по всем заключенным, в том числе и по Клиху и Карпюку
Фото: Павло Петренко / Facebook

Заключенных в России украинцев Николая Клиха и Станислава Карпюка могут вернуть в Украину после вступления в силу их приговора. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Кроме публичности, это два механизма: юридический, который мы применяем ко всем политзаключенным, – Клих и Карпюк будут еще дополнительно двумя политзаключенными, которые присоединятся к тому большому списку, который насчитывает более 25 человек. После вступления в силу их приговора при наличии заявления от их родственников или адвокатов мы запустим процедуру, которую запустили по Геннадию Афанасьеву, по Олегу Сенцову, по Надежде Савченко, – процедуру возврата их на территорию Украины по Конвенции о передаче осужденных лиц", – сказал Петренко. 

По словам Петренко, второй механизм запустится, если Россия не согласится на передачу осужденных по конвенции.

"Это только международное давление и дипломатические переговоры. Параллельно с этим происходят дипломатические переговоры, в принципе, по всем, в том числе и по этим двум нашим соотечественникам", – заявил Петренко.

19 мая коллегия присяжных в Чеченском Верховном суде признала украинцев Карпюка и Клиха виновными в участии в боевых действиях против войск России во время Чеченской войны зимой 1994–1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Приговор еще не вынесен, однако адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что Карпюк получит пожизненное заключение, что станет, по мнению правозащитника, существенной проблемой при передаче заключенного в Украину.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха судят с 26 октября 2015 года . В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 22:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации