Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Если подам в суд и восстановлюсь, у нас будет три генпрокурора одновременно

Закон о люстрации не до конца проработан и не соответствует существующим в Украине нормам права, считает бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

Закон о люстрации - абсолютная бутафория, считает Пискун
Закон о люстрации - абсолютная бутафория, считает Пискун
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

"Принятый закон о люстрации сырой, антиконституционный, не соответствующий реалиям и нормам права, которые сегодня существуют в Украине", – заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-генпрокурор Святослав Пискун.

"Люстрация нужна, но не такая. Я бы ее персонализировал. Я бы создал соответствующий орган при каждом ведомстве с соответствующими представителями общественности, судейских органов, правоохранительных органов, юристов. Каждый в своем ведомстве должен был провести соответствующую люстрацию в зависимости от действий или бездействий конкретного индивидуума в период правления хунты Януковича", – сказал Пискун.

По его мнению, неправильным было бы смещать с должности все тех, кто был на руководящих должностях в тот период. "Многие люди все-таки честно исполняли свой долг, сопротивлялись режиму и не подчинялись преступным приказам. И они тоже попадают под люстрацию. Общее "одобрямс" – это плохо всегда, потому что не учитывается индивидуальность, не учитываются права конкретного человека, его личность, нарушаются права человека. Мне кажется, что этот закон о люстрации грубо нарушает права человека", – считает экс-генпрокурор.

Пискун считает, что закон о люстрации – это бутафория, потому что органы, к которым сегодня возникает много вопросов, будут заниматься борьбой с коррупцией.

"В чем тогда смысл лозунга "Жить по-новому и бороться с коррупцией"? Должен быть создан орган, который будет абсолютно независим от правоохранительной системы Украины. Этот орган должен назначаться президентом по согласию с парламентом, но это должен быть орган наравне, а может быть, даже выше по статусу, чем Генеральная прокуратура Украины. А просто отщепить от Генеральной прокуратуры Украины 500 человек большого ума не надо. Это те же люди и ничего там не поменяется абсолютно. Это профанация. Я предлагал создать абсолютно независимый орган и в каждое крупное ведомство, министерство, учреждение ввести уполномоченного по борьбе с коррупцией. А если мы говорим о людях, которые извне будут искать коррупцию внутри какого-то министерства, это просто будет коррупция в коррупции. Это все сырое и недоделанное", – сказал Пискун.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

"Такое впечатление, что те, кто пишут сегодняшние законы и принимают их, никогда в жизни не читали Конституцию Украины. Ничего, что у нас два генеральных прокурора в Украине – Махницкий и Ярема? Потому что Махницкий не снят с должности генерального прокурора, ведь не было согласия Верховной Рады на его снятие. Ничего?! Нормально?! А если я пойду в суд и восстановлюсь, у нас будет три генпрокурора одновременно", – заявил Пискун.

16 сентября Верховная Рада после нескольких неудачных попыток приняла во втором чтении закон "Об очищении власти". Спикер Александр Турчинов подписал его 25 сентября, премьер-министр Аресений Яценюк завизировал и передал на подпись президенту 26 сентября.

9 октября президент Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон.

Закон о люстрации будет касаться чиновников, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти при экс-президенте Викторе Януковиче, руководства МВД и СБУ во время Майдана, а также ряда других дискредитировавших себя госслужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2014 10:21  
14 августа, 2014 14:24
12 августа, 2014 13:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации