Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: "Народный фронт" и БПП – это вынужденное электоральное объединение, борьба с "Самопоміччю" и УДАРом будет жестокая

Сейчас трудно рассмотреть перспективы УДАРа, бывшего несколько лет назад перспективной политсилой, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Небоженко: Я не думаю, что Гройсман пойдет на выборы мэра. Киевляне не слишком любят провинциальных политиков
Небоженко: Я не думаю, что Гройсман пойдет на выборы мэра. Киевляне не слишком любят провинциальных политиков
Фото: politdengi.com.ua

"Народный фронт" и БПП – это вынужденное электоральное объединение, борьба с "Самопоміччю" и УДАРом будет жестокая. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Партии правильно делают, что  объединяются. Может, они не любят друг друга, я вижу, как СМИ Администрации Президента регулярно бьют премьер-министра Яценюка, но у них хватило ума сейчас объединиться. Я даже скажу больше – у "Народного фронта" сейчас тяжелое электоральное положение и Блок Петра Порошенко тоже не хочет оставаться один на один с избирателем, потому – это вынужденное электоральное объединение, и борьба с "Самопоміччю" и УДАРом будет жестокая", – сообщил Небоженко.

Политолог считает, что у партии "Самопоміч" намечаются проблемы на местных выборах, связанные с национал-демократическими партиями, желающими взять реванш.

"У "Самопомочі" есть свой враг – это жаждущая реванша "Свобода", которая сделает все, чтобы получить все. У "Самопомочі" будут не столько проблемы с БПП, сколько со "Свободой" и другими национал-демократическими партиями, которые наверняка появятся в Западной Украине. Это особенно касается должности мэра во Львове.  Относительно УДАРа – пока трудно увидеть перспективы этой буквально еще несколько лет назад блестящей перспективной политической силы", – сказал он.

По мнению Небоженко, сейчас идет активный поиск человека, который мог бы заменить Кличко на посту главы городской администрации.

"Я не очень себе представляю, когда главный политтехнолог Кличко и замглавы Администрации Президента Ковальчук будет помогать тому, кого он предал. Надо быть большим циником, чтобы сначала продать Порошенко партию УДАР, а потом ей же помогать. Скорее всего, раз Администрация Президента, Порошенко и Ковальчук  уже использовали по полной программе УДАР, то трудно рассчитывать, что они сейчас приложат большие усилия по подъему Кличко.

Я не вижу второго дыхания ни Кличко, ни УДАРа. Может быть, все изменится, но, по крайней мере, думаю, что идет активный поиск человека, который мог бы заменить Кличко. Это не так трудно, как показывает политическая практика. Киевляне легко отдают свои голоса самым фантастичным и самым брутальным кандидатам во всей Украине. Вспомните хотя бы Черновецкого", – заявил он.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, по словам политолога, делая скандальные заявления о том, что выборы могут пройти по старой системе, подрывает свой авторитет.

"Гройсман – тяжелый случай. Я не думаю, что он пойдет на выборы мэра. Киевляне не слишком любят провинциальных политиков. А Гройсман начинает делать очень странные политические шаги, свойственные такой оригинальной фигуре, как Луценко, который сказал слово и забрал его. Гройсман, будучи главой Верховной Рады,  вчера заявил, что выборы, возможно, пройдут по старым правилам. Это, конечно, сильный удар по его политическим перспективам. Глава Верховной Рады должен поручать делать скандальные заявления кому-нибудь другому, а не самому брать политическую ответственность за такие слова", – сообщил Небоженко.

"Был Майдан, было коалиционное соглашение, был целый год уговаривания нас, что мы живем по-новому – и с открытыми списками, и с двумя турами, и с новыми правилами выборов. И вдруг Гройсман вспоминает, как ни в чем не бывало, что он обычный винницкий политик,  и говорит, что вообще-то нам хорошо жить, не надо никаких новых перевыборов. Это очень сильно бьет по перспективе, дискредитируя молодого политика. Даже фамилия – Гройсман и его солидный счастливый вид не спасают. Перспективы у Гройсмана есть, учитывая то, что он глава Верховной Рады, но еще 2-3 таких заявления – и от Гройсмана останется только Гройсман", – подытожил Небоженко.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

Глава партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Юрий Луценко не исключил, что на выборах городского головы Киева партия откажется от поддержки Виталия Кличко и выдвинет своего кандидата.

Партия УДАР обязательно будет участвовать в очередных местных выборах, заявил киевский городской голова, лидер УДАРа Виталий Кличко.

Местные выборы, которые будут проведены по новому закону, должны будут стать  окончательной точкой в процессе демократизации страны, считает президент Украины Петр Порошенко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации