Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Рубан: Главное не кто будет премьером, а войдет ли "Батьківщина" в новое большинство в парламенте

Ключевой вопрос в Украине сейчас не избрание премьер-министра, а формирование нового большинства в Верховной Раде, считает Юрий Рубан, политолог, представитель гражданской инициативы "Третья украинская республика"

Юрий Рубан
Юрий Рубан
Фото: telekritika.ua

Имя кандидата от Партии регионов не будет иметь никакого значения, если в парламенте не будет сформировано новое большинство, утверждает представитель гражданской инициативы "Третья украинская республика", политолог Юрий Рубан. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Сейчас важна не персона премьера, а то, будет ли создано под него новое большинство в Раде, куда войдет часть "Батьківщини". Если этого не произойдет, то фамилия кандидата от Партии регионов фундаментального значения не имеет", – убежден политолог.

По мнению эксперта, депутаты Партии регионов поддержат любую предложенную Януковичем кандидатуру на пост премьера.

"В любом случае назначение представителя Партии регионов усилит противостояние, потому что таким образом будет продемонстрирован отказ от любого компромисса. Сбор подписей под обращением к президенту (за выдвижение провластного кандидата, о чем накануне заявил регионал Михаил Чечетов. – Gordonua.com) – это определенная игра, поскольку, смотря на Партию регионов, можно смело сказать: какую кандидатуру президент внесет, ту они и поддержат. У главы государства сейчас нет оснований сомневаться в лояльности его партии", – отметил Рубан.

Политолог также напомнил, что у Партии регионов нет 226 голосов, поэтому для их кандидата нужна поддержка и КПУ.

"Правда, не стоит забывать, что у регионалов нет 226 голосов, поэтому нужно, чтобы кандидатуру премьера поддержала и КПУ. Если будет выдвинут оппозиционер, то за него, конечно же, коммунисты не проголосуют", – подчеркнул эксперт.

Новым премьер-министром может стать представитель оппозиции, но, по мнению политолога, только в том в случае, если будет создано коалиционное правительство и новое большинство в парламенте.

"Если говорить о кандидатурах Порошенко и Яценюка, то под них нужно коалиционное правительство и новое большинство. Об этом, очевидно, идут переговоры. Говорят, что кто-то куда-то ездил в Качановку (на этой неделе в СМИ появилась информация, что глава Администрации Президента Андрей Клюев встречался с экс-премьером Юлией Тимошенко в харьковской больнице. – Gordonua.com). Но, повторюсь, сейчас ключевой вопрос не в премьере, а в формировании двумя наибольшими фракциями парламента – Партии регионов и "Батьківщини" – нового большинства. А вот требование оппозиции перед ее возможным вхождением в Кабмин вернуть Конституцию 2004 года связано прежде всего с боязнью висеть в правительстве, которое президент в любой момент может уволить", – резюмировал Рубан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации