Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Шлинчак: Проколовшись в Украине, Россия пытается завлечь Молдову в свой круг экономических интересов

Устанавливая экономические отношения с Россией, Молдова рискует свернуть с европейского пути, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Шлинчак.

Политолог Шлинчак: Не исключено, что Молдова даст заметный крен в сторону сближения с Россией
Политолог Шлинчак: Не исключено, что Молдова даст заметный крен в сторону сближения с Россией
Скриншот: Espreso.TV / YouTube

России выгодно показать, что все меняется, и переманить Молдову на свою сторону, предлагая экономическое сотрудничество. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак.

"В контексте экономического сотрудничества между Молдовой и Россией важно провести аналогии с Украиной. Еще при президенте Викторе Януковиче заявлялось о возможности вести свободную торговлю одновременно с ЕС и Таможенным союзом. Тогда Россия не хотела, чтобы Украина имела такие двойные отношения. Сейчас Молдова пытается сделать аналогичный шаг: одновременно установить торговые отношения и с Евросоюзом, и с Россией, где, понятно, хороший рынок. Думаю, Россия сейчас пойдет на установление таких отношений с Молдовой, чтобы втянуть ее в свое экономическое пространство. Это логично. Реально проколовшись в Украине, Россия пытается завлечь Молдову в свой круг экономических интересов", – подчеркнул политолог.

При этом, по его мнению, существует опасность, что Молдова прекратит свой путь в направлении европейской интеграции.

"Учитывая, что президентом Молдовы стал человек, ориентированный на Россию, не исключено, что произойдет заметный крен в сторону сближения с РФ. Тогда на постсоветском пространстве она станет одним из символов ползучей реинтеграции в, условно говоря, Советский Союз. Прежде Молдова была примером успешной истории Евросоюза в плане проведения реформ, принятия законов для безвиза и так далее. Сейчас России очень выгодно показать, что все меняется в этом мире. Европейскую историю успеха Молдовы похоронить под российской историей успеха. В этом плане нам есть над чем задуматься. Это первые звоночки для Украины, учитывая, что мы тоже можем пойти в дальнейшем по тому же сценарию в плане разворачивания страны", – сказал Шлинчак.

29 ноября вице-премьер-министр Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подписали в Москве план действий по торгово-экономическому сотрудничеству своих стран на 2017 год. Сообщается, что Россия обязалась предоставить Молдове 75 тысяч лицензий для транспорта, осуществляющего грузоперевозки в РФ, и 750 лицензий на транзитные перевозки в страны Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан и прочие). Также политики договорились о поставках в Молдову российского газа и о снятии Россией ограничений на поставки молдавской плодоовощной и алкогольной продукции.

На выборах в Молдове 13 ноября победил социалист Игорь Додон. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Евросоюзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 17:42
30 ноября, 2016 15:40
30 ноября, 2016 14:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации