Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: Если западные санкции снимут, на выборах президента России в 2018 году победит Путин, если нет – Медведев

Рокировка между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым будет продолжаться до тех пор, пока Владимир Владимирович не отойдет от власти, но ни западные санкции, ни возможный раскол кремлевских элит не ускорят этот процесс, заявил "ГОРДОН" бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Реально по Кремлю могут ударить только персональные санкции против путинской элиты. Покажите мне хоть одного российского высшего чиновника, которого бы взяли за активы на Западе и арестовали счета. Ни одного нет!
Илья Пономарев: Реально по Кремлю могут ударить только персональные санкции против путинской элиты. Покажите мне хоть одного российского высшего чиновника, которого бы взяли за активы на Западе и арестовали счета. Ни одного нет!
Фото: Матвей Алексеев / Facebook

На очередных выборах президента Российской Федерации, которые должны состояться 11 марта 2018 года, будут два реальных кандидата – действующий глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Такое мнение в интервью "ГОРДОН" высказал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, лишенный мандата и переехавший жить в Киев.

"Если западные санкции снимут – победит Путин, если не снимут – Медведев. Но я почти уверен, что санкции снимут в конце 2016 года", – сказал Пономарев.

Бывший парламентарий отметил, что досрочного ухода от власти Путина ждать не стоит. Единственное, по мнению политика, что заставит российского лидера покинуть пост – раскол внутри кремлевских элит, но ближайшее окружение Путина на это не пойдет из-за слишком высоких рисков.

"Что должно произойти, чтобы Путин отошел от власти? Сценариев много, но самый вероятный – конфликт внутри элит, как это всегда происходило в России. Именно в околопрезидентских элитах должна возникнуть группа, для которой смещение Путина будет более выгодным, чем его дальнейшее пребывание во главе государства. С учетом рисков это непросто хотя бы потому, что Путин – сила. Дурная, деструктивная, неправильная, но сила. И другой силы на поляне нет. Вообще. Все зачищено. Ни в США, ни в Европе, ни тем более в Украине группа, решившая сместить Путина, не спрячется в случае провала", – убежден Пономарев.

Оппозиционер добавил, что западные санкции не так больно ударили по экономике России, как планировалось международным сообществом в связи с аннексией Крыма и развязыванием войны на востоке Украины.

"И в Америке, и в Европе элиты прежде всего зависят от крупного капитала. А крупный капитал гораздо больше заинтересован в России, чем в Украине. Посмотрите на санкции с содержательной точки зрения. Я знаю довольно много иностранных корпораций, которые по-прежнему сидят в России. Санкции действительно повлияли на несколько отраслей в РФ, прежде всего на финансовую, но большую часть российской экономики, например, производственную, не затронули", – объяснил Пономарев.

Экс-депутат Госдумы Пономарев: Путин не отцепится от Украины, даже если президентом станет его кум Медведчук. Полная версия интервью

Политик подчеркнул, что реальный инструмент влияния на Кремль – персональные санкции, но Запад, скорее всего, на это не пойдет.

"Реально по Кремлю могут ударить только персональные санкции против путинской элиты – всей без исключения. Но покажите мне хоть одного российского высшего чиновника, которого бы взяли за активы на Западе, арестовали счета и посадили бы. Ни одного нет! Я лично передавал в американские правоохранительные органы кучу разнообразных антикоррупционных материалов против путинской элиты. Ни по одному до сих пор нет результатов. Надо понять: Запад является прямым бенефициаром коррупции в странах третьего мира, а Россия по воровству и экспорту капитала – чемпион", – подытожил Пономарев.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В последний раз санкции против РФ США продлевали в марте этого года, срок их действия закончится в марте 2017-го. 1 июля Евросоюз продлил действие антироссийских санкций в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев – до 31 января 2017 года. Кроме того, до 23 июня 2017 года продлены санкции в связи с аннексией Крыма. Украинские власти призывают не только продлевать, но и усиливать санкции против РФ. 

Владимир Путин третий раз заступил на высший государственный пост в России 7 мая 2012 года, впервые он стал исполняющим обязанности президента в конце 1999 года, когда его предшественник Борис Ельцин добровольно отказался от власти. С тех пор, почти 16 лет подряд, Путин является фактически безраздельным правителем РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2016 11:36
7 июля, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации