Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Альтернативы Минским договоренностям не существует

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев выполняет договоренности о режиме прекращения огня, а Россия и боевики – не в полной мере.

Петр Порошенко провел совместную с Ангелой Меркель пресс-конференцию
Петр Порошенко провел совместную с Ангелой Меркель пресс-конференцию
Фото: EPA

Выполнение Минских соглашений является единственным способом разрешения конфликта на Донбассе. Об этом в понедельник, 16 марта, в Берлине на совместной с немецким канцлером Ангелой Меркель пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства", – сказал Порошенко.

По его словам, "Украина выполняет режим прекращения огня".

"Мною, как верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, 15 февраля был издан указ по всеобъемлющему и безусловному прекращению огня. Вы помните, что это против Украины были проведены мощные наступательные операции, включая Дебальцево", – подчеркнул президент Украины.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

Он также отметил, что Киев начал отвод тяжелых вооружений и артиллерии, указал маршрут и точки, куда именно она будет двигаться.

"Это очень важно, чтобы процедура выполнялась", – отметил Порошенко.

Вместе с тем президент Украины подчеркнул, что Россия и пророссийские боевики, действующие на Донбассе, "не выполняют в полной мере обязательств по Минским договоренностям".

"Это касается режима прекращения огня, что подтверждается представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Не соответствует процедуре и задекларированный, но не выполненный режим отвода тяжелой техники и артиллерии. Не решается вопрос прекращения так называемых гуманитарных конвоев, которые пересекают неконтролируемые Украиной участки границы с Россией. Не освобождены заложники. Более того, их труд, в нарушение всех гуманитарных норм, используют под дулами автоматов на работах возле донецкого аэропорта и в монастыре", – сказал Порошенко.

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. За прошедший почти месяц боевикам удалось захватить город Дебальцево Донецкой области, а бои за поселок Широкино продолжаются до сих пор. С 15 февраля на востоке Украины, по данным министра иностранных дел Павла Климкина, погибли более 70 человек.

Накануне интервью немецкому изданию Bild Порошенко заявил, что Минские соглашения не работают. По словам президента, для Украины они стали "надеждой, а не реальностью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации