Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко и Баррозу обсудили международную гуманитарную помощь для Донбасса

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что ЕС готов выделить 2,5 млн евро на гуманитарную помощь для восточных регионов.

Петр Порошенко попросил Жозе Мануэля Баррозу внести "украинский вопрос" в повестку дня следующего заседания Европейского совета
Петр Порошенко попросил Жозе Мануэля Баррозу внести "украинский вопрос" в повестку дня следующего заседания Европейского совета
Фото: APU / Twitter

Гуманитарная помощь для восточных регионов Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом. Об этом шла речь во время телефонного разговора, который состоялся в понедельник, 11 августа, между президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает пресс-служба Порошенко.

В частности, собеседники обсудили "инициативу президента Украины по осуществлению международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Красного креста".

"Баррозу поддержал инициативу президента Украины по гуманитарной миссии и четкую позицию Украины, что она должна быть осуществлена в соответствии с международным правом", – сказано в сообщении.

Он также сообщил, что ЕС готов выделить 2,5 млн евро на гуманитарную помощь для Украины. При этом он призвал создать специальный координационный механизм для оказания гуманитарной помощи и перемещения переселенцев.

Война на востоке Украины. 11 августа. Онлайн-репортаж

Вместе с тем, Порошенко заявил, что украинские власти готовы к многостороннему международному обсуждению урегулирования ситуации на Донбассе. Но, как уточнил он, переговоры должны пройти в нормандском или женевском формате (Украина-Россия-ЕС или  Украина-Россия-США-ЕС. – "ГОРДОН"). Кроме того, Порошенко высказал пожелание, чтобы "украинский вопрос" был внесен в повестку дня и "получил должное внимание" во время следующего заседания Европейского совета 30 августа.

Еще в конце июня Россия начала настаивать на предоставлении "гуманитарной помощи" Донецкой и Луганской областям и другим регионам, где находятся беженцы. Украина от этих предложений отказывалась и высказывала озабоченность, что таким образом Россия пытается передать боевикам, действующим на Донбассе, оружие. Об этом заявляют и западные страны. В частности, 8 августа в ходе заседания Совбеза ООН представитель США Саманта Пауэр сказала, что гуманитарную помощь Украине должны оказывать международные организации, а не Россия. "Нельзя допускать, чтобы под прикрытием гуманитарной помощи туда проникали силы, которые фактически насильственно бы захватывали территорию", – сказала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации