Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Механизмы по борьбе с офшорами должны разработать до лета

Президент Петр Порошенко, в начале апреля ставший фигурантом офшорного скандала, выразил надежду, что до 1 июня Верховная Рада проголосует согласованный вариант наработок по борьбе с офшорами.

Порошенко поручил разработать программу по борьбе с офшорами
Порошенко поручил разработать программу по борьбе с офшорами
Фото: president.gov.ua

Механизмы по предотвращению использования офшорных компаний для минимизации налоговых обязательств и вывода прибыли за границу должны быть разработаны до лета.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании Национального совета реформ.

По его словам, 18 апреля на заседании рабочей группы была предварительно утверждена концепция борьбы с офшорами. Порошенко намерен утвердить указ "О мерах, исключающих использование компаний-резидентов, имеющих офшорный статус, для минимизации налоговых обязательств и вывода прибыли за границу".

"Надеюсь, что до 1 июня общая и согласованная законотворческая работа вместе с экспертной средой при привлечении лучших мировых консультантов и аудиторов позволит представить соответствующие наработки в Верховной Раде для голосования", – заявил Порошенко, который в начале апреля стал фигурантом офшорного скандала.

Он выразил надежду, что представители Госфискальной службы, Кабинета Министров, Верховной Рады и Администрации Президента "смогут наконец принять меры, которые сделают невозможным использование гражданами Украины офшорных компаний для минимизации уплаты налогов внутри страны".

"У нас есть шанс стать одной из первых стран, которая делает изменения в этой системе и стать первопроходцами – не пасти задних, а показать пример другим", – сказал Порошенко.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора. В своих декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014–2015 год глава государства эту компанию не указал.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым и единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

По словам юристов, у созданной компании отсутствует банковский счет и никакие операции через нее не осуществляются, а после передачи актива в blind trust получателем выплат по-прежнему будет не офшорное, а украинское юридическое лицо, поэтому все прибыли в соответствии с законодательством и банковским регулированием будут оставаться в Украине и налоги уплачиваться тут же.

Отвечая на требования ряда общественных деятелей провести расследование, в Генпрокуратуре и антикоррупционном бюро заявили, что не имеют полномочий расследовать дела президента страны. В Госфискальной службе обещали проверить информацию о создании президентом офшора, а депутат Мустафа Найем намерен инициировать создание парламентской комиссии для расследования этого инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации