Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: МВФ выделил Украине финансовую помощь

Решение Фонда позволит Украине получить $1 млрд от США и €600 млн от Евросоюза, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Украина движется в правильном направлении
Порошенко: Украина движется в правильном направлении
Фото: president.gov.ua

Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделил стране финансовую помощь. Об этом сообщил глава государства Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

"Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает: в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении", – сказал Порошенко.

Он назвал это решение "высокой оценкой как экономических реформ, так и первых результатов и шагов в борьбе с коррупцией".

Порошенко отметил, что Украина впервые в истории отношений с МВФ получает третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества.

По словам президента, решение Фонда позволит Украине получить, в частности, $1 млрд от США и €600 млн от Евросоюза.

"Это может поддержать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", – сказал Порошенко.

Глава государства назвал резолюцию МВФ "сигналом агрессору", который пытался помешать Украине продлить программу сотрудничества с Фондом.

"Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше провалились. Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем, крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии", – заявил президент.

При этом Порошенко не уточнил размер помощи. 13 сентября глава государства говорил, что Украина получит миллиардный транш

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось.Вопрос о предоставлении очередного транша кредита включен в повестку дня заседания совета директоров МВФ на 14 сентября.

12 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия намерена голосовать против предоставления Украине транша Международного валютного фонда в связи с отказом Киева выплатить кредит в $3 млрд.

Нацбанк прогнозирует получение двух траншей от МВФ на $2,3 млрд до конца года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 11:38 |обновлено
13 сентября, 2016 20:22  
13 сентября, 2016 15:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации