Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что декоммунизацию в Украине необходимо завершить, потому что это вопрос "нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом".

Порошенко: Имена палачей с карты Украины вон, это не обсуждается
Порошенко: Имена палачей с карты Украины – вон, это не обсуждается
Фото: president.gov.ua

В Украине необходимо завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятия, связанного с Днем памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", передает пресс-служба главы государства.

"Гибридная война всегда начинается с идеологического наступления. Грубой военной силе обычно предшествует так называемая soft power (мягкая сила). Прежде чем целиться в тела, убивают душу. Необходимо завершить декоммунизацию, потому что это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, истребленных большевизмом", – отметил он.

Президент напомнил, что во время последних выборов Коммунистическая партия не прошла в Верховную Раду, уже переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов, в областных центрах были изменены названия более тысячи улиц, демонтированы более тысячи идолов Ленина и других советских деятелей.

"Имена палачей с карты Украины – вон, это не обсуждается. А вот какое название выбрать, община должна решить сама, потому что это ее будущее. Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новорусскими топонимами", – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что в Быковне не единственное, но самое большое захоронение замученных жертв сталинского режима на территории Украины. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тыс. человек.

"В каждой области и, наверное, в каждом районе украинская земля покоит прах невинных жертв и хранит страшную правду, и пытается залечить жгучую боль своего народа", – подытожил он.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 11:37
17 марта, 2016 19:50
4 февраля, 2016 12:56
25 ноября, 2015 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации