Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Предоставление президенту права приостанавливать полномочия местных советов является обоснованным

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что в законопроекте о внесении изменений в Конституцию четко прописаны случаи, когда глава государства может инициировать приостановку полномочий местных властей, что является особенно важным в нынешних условиях.

Петр Порошенко представил в Киеве проект изменений в Конституцию
Петр Порошенко представил в Киеве проект изменений в Конституцию
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает обоснованным предоставление главе государства права приостанавливать полномочия местных советов в случае нарушения Конституции, что предусмотрено законопроектом о внесении изменений в Основной закон в части децентрализации. Об этом в среду, 1 июля, он сказал на презентации изменений в Конституцию в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть исчерпывающий список оснований для применения этого права – это нарушение Конституции в части суверенитета, территориальной целостности и угроз национальной безопасности", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что как президент является гарантом территориальной целостности, именно потому Венецианская комиссия поддержала Конституционную комиссию и подтвердила, что в текущих условиях право президента приостанавливать деятельность совета, который нарушил Конституцию, является обоснованным.

"Ну а дальше идет процедура, которая делает более защищенной территориальную общину. Сейчас Верховная Рада сама может остановить эти полномочия и назначить новые выборы. Но согласно изменениям, президент сможет только обратиться в Конституционный Суд, и после того, как он признает, что определенный акт того или иного органа местного самоуправления (главы общины или ее совета) нарушает Конституцию в части территориальной целостности, Верховная Рада получит право принять решение о дате новых выборов", – отметил президент.

По его мнению, механизм прекращения полномочий местной власти становится более прозрачным и совершенным.

Во время презентации изменений в Конституцию Порошенко подчеркнул, что у президента появится право "мгновенно прекращать полномочия органов местного самоуправления".

"Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало, и будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", – заявил глава государства.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Порошенко пообещал до конца 1 июля направить в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию.  Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации