Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Я никогда не допущу референдума по вопросу отсоединения Донбасса от Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине может только состояться референдум о "режиме местного самоуправления" на Донбассе.

Петр Порошенко: Вопрос отсоединения Донбасса это провокация
Петр Порошенко: Вопрос отсоединения Донбасса – это провокация
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время своей каденции не будет проводить референдум по вопросу отсоединения Донбасса от Украины. Об этом в пятницу, 5 июня, он сказал на пресс-конференции в Киеве, посвященной году своего президентства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вопрос отсоединения Донбасса – это провокация. И я, как президент, Верховный главнокомандующий, как гарант Конституции являюсь гарантом территориальной целостности Украины. Я никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса", – отметил президент.

Вместе с тем он отметил, что допускает проведение референдума относительно "режима местного самоуправления" на Донбассе в составе Украины.

"Что касается режима местного самоуправления. Если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я, как гарант Конституции, обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, как они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну, обязательно в составе Украины", – отметил Порошенко.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

В апреле прошлого года в ряде городов на востоке и юге Украины прошли прорросийские митинги. Их участники захватили административные здания и требовали отсоединения от Украины. В большинстве регионов властям удалось взять ситуацию под контроль, но на части территории Донецкой и Луганской области началась антитеррористическая операция, которая продолжается до сих пор. За это время боевикам удалось взять под контроль часть Донбасса, включая областные центры Донецк и Луганск.

15 февраля на Донбассе, согласно Минским соглашениям, всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются. Ситуация резко ухудшилась 3 июня, когда боевики предприняли попытку захвата города Марьинка Донецкой области.

Согласно данным соцопроса, который был проведен в конце 2014 года Киевским международным институтом социологии, 54,3% украинцев в корне не готовы потерять Донбасс, еще 27,1% заявили, что "скорее не согласны" с его потерей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2014 20:15
10 мая, 2014 22:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации