Клуб читателей
Гордон
 

Портников о референдуме в Нидерландах: Чем лучше мы проводили бы реформы, тем большим бы было сопротивление евроскептиков

Результаты референдума о Соглашении об ассоциации в Нидерландах не имеют никакого отношения к Украине и не создадут ей никаких проблем, уверен журналист Виталий Портников.

Референдум в Нидерландах не создаст проблем Украине, считает Портников
Референдум в Нидерландах не создаст проблем Украине, считает Портников
Фото: EPA

Негативные результаты референдума о Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в Нидерландах никак не связаны с отсутствием реформ в Украине. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в колонке для издания "ЛIГАБiзнесIнформ".

"Тот, кто утверждает, что голландцы проголосовали так, потому что мы плохо проводили реформы и у нас "неправильная власть" – такой же безответственный и наглый популист, как голландские популисты, решившие воспользоваться Соглашением об ассоциации ради собственных целей. Потому что все наоборот: это Украину, а не ее власть не хотят видеть в ЕС голосовавшие на референдуме "против". И чем лучше мы проводили бы реформы и приближались бы к возможности подачи заявки о членстве, тем большим бы было – и будет, уверяю вас, – сопротивление евроскептиков. И это – тоже одна из проблем Евросоюза", – уверен Портников.

По словам журналиста, вопрос расширения Евросоюза является его "ахилессовой пятой".

"Соглашение об ассоциации с Украиной стало первым парламентским решением, которое было вынесено на референдум. И решением отнюдь не случайным. Дискуссии относительно расширения Европейского Союза давно уже стали "ахиллесовой пятой" объединения. Целому ряду успешных государств европейского севера совершенно не нравится тратить деньги на европейский юг", – подчеркнул Портников.

Результаты референдума не имеют никакого отношения к Украине и не создадут ей никаких проблем, уверен журналист.

"Если послушать, что говорят и что пишут победители референдума, то главная мысль их высказываний – "мы показали" Брюсселю и Гааге. То есть евробюрократам и собственным политикам. Именно поэтому результаты референдума не имеют никакого отношения к нашей стране и не создают для нее никаких проблем. Это – проблема прежде всего европейской и нидерландской политики", – добавил Портников.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

6 апреля в Нидерландах проходил референдум по соглашению. Как сообщили голландские СМИ, большинство граждан Нидерландов высказались против его ратификации

12 апреля состоится объявление официальных результатов, после чего Соглашение обсудят в правительстве, затем в парламенте Нидерландов. По словам премьер-министра Марка Рютте, власти страны пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации