Клуб читателей
Гордон
 

Посол ЕС: Надеюсь, в первой половине 2017 года вступит в силу безвизовый режим и будет ратифицирована ассоциация между Украиной и ЕС

Посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли не смог назвать точные сроки введения безвизового режима для граждан Украины.

Мингарелли не смог назвать сроки введения безвизового режима для Украины
Мингарелли не смог назвать сроки введения безвизового режима для Украины
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли выразил надежду, что в первой половине следующего года заработает безвизовый режим между Украиной и ЕС, а также будет завершена ратификация Соглашения об ассоциации (СА). Об этом он рассказал в интервью Realist Online.

Точные сроки либерализации визового режима для граждан Украины Мингарелли не назвал.

"В Брюсселе снова будут переговоры между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией, а затем законодатели должны принять решение – я не могу дать вам более подробную информацию", – отметил Мингарелли.

Дипломат напомнил, что решение о введении безвизового режима будет принято после того, как Европарламент утвердит механизм его приостановки для третьих стран.

Относительно ратификации СА между Украиной и ЕС, заблокированной Нидерландами, Мингарелли отметил, что теперь это зависит от парламента этой страны.

"Насколько я понимаю, он будет представлен двум палатам парламента Нидерландов весной. Мы все надеемся, что обе палаты проголосуют положительно", – заключил посол ЕС.

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента.

Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки. Европарламент одобрил введение такого механизма на заседании 15 декабря.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент соглашение не ратифицировали только Нидерланды, где в апреле 2016 года состоялся референдум, и 61% проголосовавших высказался "против" ратификации.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Амстердам не будет подписывать соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев.

15 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию соглашения. В частности, по требованию голландской стороны ЕС согласился, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2016 13:57
22 декабря, 2016 11:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации