Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Латвии: Евросоюз поддержал идею Нидерландов о разблокировании ассоциации с Украиной

Позиция Нидерландов относительно Соглашения об ассоциации напрямую влияла на предоставление Украине безвизового режима, заявил глава правительства Латвии Марис Кучинскис.

Кучинскис напрямую связал требования Нидерландов с затягиванием решения по безвизу
Кучинскис напрямую связал требования Нидерландов с затягиванием решения по безвизу
Фото: EPA

Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом корреспонденту "Европейской правды" сообщил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

"Мы приняли во внимание, в какой ситуации находятся Нидерланды. И мы хотим помочь Украине. В этой ситуации у нас был только один путь, и мы пошли по нему, поддержав предложение Нидерландов", – заявил он.

По словам Кучинскиса, проблема с ратификацией Нидерландами Соглашения напрямую повлияла на отсрочку предоставления безвизового режима для граждан Украины.

"Этот вопрос нельзя было решить до решения нидерландской проблемы. Теперь, когда мы ее решим, Украина скоро, через пару месяцев, сможет получить безвизовый режим. Уверен, что это будет в 2017 году", – добавил он.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент соглашение не ратифицировали только Нидерланды.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" этого парламентского акта. 

Рютте заявил, что Амстердам не будет подписывать Соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, разрешающий обеспокоенность голландцев.

В декабре Рютте представил для обсуждения лидерами стран ЕС пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны договора. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре решение утвердили в Совете ЕС. Для предоставления безвиза Украине этот вопрос должен рассмотреть Европарламент, после чего решение должен утвердить Совет Евросоюза.

Предполагалось, что вопрос о предоставлении безвиза Украине Европейский парламент будет рассматривать 18 января. Затем появилась информация о его переносе на 1 февраля. Сегодня в регистрационной карте проекта появилась новая дата – 3 апреля, однако в Европарламенте заявили, что это произошло по ошибке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2016 18.53 |обновлено
15 декабря, 2016 13.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации