Клуб читателей
Гордон
 

Рада после трех провальных голосований внесла изменения в закон о прокуратуре

Согласно законопроекту №2267, за который отдали голоса 228 народных депутатов, местных прокуроров в Украине будут избирать на открытом конкурсе.

Рада внесла изменения в закон о прокуратуре
Рада внесла изменения в закон о прокуратуре
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 2 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2667, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. За такое решение проголосовали  228 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Перед этим парламент три раза провалил голосование за документ, во всех случаях не хватало двух голосов.

Среди прочего, этот законопроект предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров.

Как заявил на заседании парламента заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, подобной практики в истории страны еще не было. "Еще не было случаев в украинской реальности, когда 700 должностных лиц по всему государству, во всех районах, в новосозданных местных прокуратурах выбирались на открытом конкурсе", – сказал Сакварелидзе.

По его словам, на должность прокурора могут претендовать все юристы, имеющие пятилетний опыт работы и прошедшие сложный отбор.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Вместе с тем, этот законопроект отказывались поддержать входящие в коалицию фракции Радикальной партии и "Самопомочі".

Основная дискуссия в зале разгорелась вокруг отбора комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. В результате спора было решено, что парламент будет назначать семь членов комиссии, а совет прокуроров – четыре. Остальные позиции были поддержаны в редакции, которую профильный комитет предложил ко второму чтению. Всего ко второму чтению было рассмотрено более 70 правок.

Новый закон о прокуратуре" был принят Верховной Радой 14 октября 2014 года и должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. Но за несколько дней до этого парламент отстрочил вступление его в действие, поскольку в него еще не были внесены изменения. Без этого, как заявил тогда лидер фракции Блока Петра Порошенко, "все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 18:58 |обновлено
2 июля, 2015 17:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации