Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла законопроект о видеофиксации обысков

За законопроект о видеофиксации обысков проголосовало 312 депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла "антирейдерский" законопроект
Рада приняла "антирейдерский" законопроект
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Верховная Рада приняла 16 ноября за основу и в целом разработанный правительством законопроект №7275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовало 312 депутатов.

"Проектом закона с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении обыска предлагается внести изменения в статьи 27, 107, 222 и 236 УПК. В частности, предусмотрена обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия, как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

На заседании ВР принять "антирейдерский" законопроект призвал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, документ не допустит вмешательства правоохранителей в деятельность бизнесменов.

После принятия документа он выразил уверенность, что президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время подпишет документ.

9 октября Гройсман предложил создать рабочую группу для разработки законопроекта по ужесточению ответственности правоохранительных органов за давление на бизнес.

8 ноября Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, который вводит видео- и аудиофиксацию обысков в бизнес-структурах. "Когда обыски бизнеса будут фиксироваться, когда судьи будут осознавать свою ответственность, мы с первых дней работы закона сможем ощутить эффект", – заявил в ходе заседания правительства министр юстиции Павел Петренко. 

Бизнес-омбудсмен Альгирас Шемета отметил, что одной из важнейших норм законопроекта станет непринятие судом доказательств, полученных в ходе обыска без видеофиксации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2017 11.12
16 ноября, 2017 10.57
16 ноября, 2017 10.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.57
Сегодня 01.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации