Клуб читателей
Гордон
 

Рада провалила законопроект о расширении полномочий СНБО

Для принятия документа, который наделял Совет национальной безопасности и обороны Украины дополнительными полномочиями, не хватило трех голосов.

За документ проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226
За документ проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226
Скриншот сайта rada.gov.ua

На заседании во вторник, 23 декабря, Верховная Рада не поддержала во втором чтении и в целом законопроект №1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны". За соответствующий документ проголосовали 223 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 116 народных депутатов от фракции Блока Петра Порошенко, 78 – от фракции "Народного фронта", 13 – от группы "Экономическое развитие" и 11 – от группы "Воля народа". "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина", которые вместе с Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" входят в коалицию, не дали за документ ни одного голоса.


Скриншот сайта rada.gov.ua
Скриншот сайта rada.gov.ua


Как сказано в пояснительной записке, этим законопроектом, в частности, предлагалось установить, что в компетенцию СНБО входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. При этом решения СНБО, которые введет в действие президент, будут обязательными к исполнению органами власти.

Кроме того, документ предполагает, что у СНБО будет не только право контролировать, но и координировать деятельность силовых органов.

Заседание Верховной Рады 23 декабря. Онлайн-репортаж

Во время рассмотрения законопроекта депутаты из фракций Радикальной партии и "Самопомочі" утверждали, что документ значительно расширяет полномочия органа, которыми в случае смены власти могут воспользоваться противники Украины. В частности, народный депутат от Радикальной партии Роман Шухевич сказал, что с принятием этого законопроекта на базе СНБО создается "совсем другой орган" и возникает угроза государственного переворота.

После голосования по законопроекту лидер группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник предложил поставить его на повторное рассмотрение, поскольку "несколько депутатов хотели, но не успели проголосовать". Это решение поддержали только 223 парламентария. В результате Рада 302 голосами отправила документ на повторное второе чтение.

На сегодняшнем заседании зарегистрированы 357 народных депутатов. Кроме законопроекта по СНБО, в повестке дня – отказ от внеблокового статуса и государственный бюджет на 2015 год.

16 декабря секретарем СНБО был назначен народный депутат, лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 21:48
23 декабря, 2014 09:58 |обновлено
23 декабря, 2014 10:18
23 декабря, 2014 10:38
23 декабря, 2014 10:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации