Клуб читателей
Гордон
 

Рада увеличила максимальный призывной возраст с 25 до 27 лет

Парламент 256 голосами внес изменения в законы о порядке прохождения воинской службы в Украине.

Верховная Рада также предусмотрела увеличение длительности срочной воинской службы до 18 месяцев
Верховная Рада также предусмотрела увеличение длительности срочной воинской службы до 18 месяцев
Скриншот видео rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 15 января, Верховная Рада приняла за основу и в целом закон, увеличивающий максимальный возраст для призыва на срочную службу. Законопроект №1525 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка прохождения воинской службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода" поддержали 256 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Ранее призывать на срочную службу можно было с 18 до 25 лет, теперь – с 18 до 27 лет.

Кроме того, согласно закону, военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах будут проходить не только студенты вузов III и IV уровня аккредитаций получающие высшее образование.

Закон также предусматривает увеличение длительности срочной воинской службы независимо от вида Вооруженных сил Украины до 18 месяцев, а магистры будут служить 12 месяцев.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

Кроме того, теперь контракт на службу в армии можно будет заключать на срок от одного до пяти лет (ранее контракты заключались только на пять лет).

В пояснительной записке к документу сказано, что одной из его целей является уменьшение количества оснований для получения гражданами отсрочки от прохождения срочной службы и введение уголовной ответственности за уклонение от призыва.

"Реализация проекта закона <...> позволит повысить обороноспособность государства путем усовершенствования порядка прохождения воинской службы, расширить перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на воинскую службу по контракту, и обеспечить социальную защиту граждан, призванных на воинскую службу", – отмечается в пояснительной записке.

Сегодня на утреннем заседании Рада одобрила законопроект о частичной мобилизации в 2015 году. Согласно нему, в 2015 году мобилизация будет проводиться в три этапа в течение 210 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2015 11:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации