Клуб читателей
Гордон
 

Раде предлагают утвердить процедуру подготовки проекта новой Конституции

Авторы законопроекта предлагают, чтобы новую Конституцию готовил "специальный орган учредительной власти народа – Конституционное Собрание".

Группа нардепов предлагает утвердить процедуру подготовки новой Конституции Украины
Группа нардепов предлагает утвердить процедуру подготовки новой Конституции Украины
Фото: rada.gov.ua

Группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции".

Законопроект №3781 зарегистрирован на сайте парламента 18 января.

"Конституция Украины не содержит положений о порядке принятия новой Конституции. Учитывая политико-правовую ситуацию в Украине, общественный запрос на принятие новой Конституции, существует необходимость правового определения процедуры подготовки проекта новой Конституции, который выносится на всеукраинский референдум", – сказано в пояснительной записке.

Авторы проекта предлагают, чтобы новую Конституцию (при условии, что украинский народ инициирует проведение всеукраинского референдума по этому вопросу) готовил "специальный орган учредительной власти народа – Конституционное Собрание".

"Конституционное Собрание призвано подготовить проект новой Конституции Украины на основании результатов широких общественных обсуждений для вынесения его на всеукраинский референдум", – говорится в документе.

В соответствии с законопроектом, Конституционное Собрание должно состоять из 300 народных представителей, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

"Народные представители избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в 75 территориальных четырехмандатных избирательных округах с приблизительно равным количеством избирателей", – сказано в проекте закона.

При этом в Конституционное Собрание не могут быть избраны президент Украины, народные депутаты, члены Кабинета Министров и их заместители, руководители центральных органов исполнительной власти и их заместители, судьи Конституционного Суда, судьи судов общей юрисдикции, прокуроры или лица, занимавшие любую из этих должностей в предыдущие пять лет, а также лица, которые были уволены на основании закона о люстрации.

Кроме того, народный представитель в течение 10 лет после принятия всеукраинским референдумом новой Конституции, подготовленной Конституционным Собранием с его участием, не имеет права участвовать в выборах в качестве кандидата на пост главы государства, а также в качестве кандидата в законодательный орган власти, не имеет права быть назначенным на политические должности в органах исполнительной власти или государственным служащим, занимающим должности категории А, а также судьей или прокурором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации