Клуб читателей
Гордон
 

Российский журналист Радзиховский: Политическая поляна в РФ полностью зачищена, остается интернет-поляна

Власти РФ считают, что интернет является для них потенциальной угрозой, заявил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Радзиховский: Если вы зубы вылечили, но в одном из них есть крохотная черная точка, почему не законопатить?
Радзиховский: Если вы зубы вылечили, но в одном из них есть крохотная черная точка, почему не законопатить?
Фото: svoboda.org

Российские власти хотят взять под контроль интернет, поскольку видят в нем потенциальную угрозу. Таким мнением в материале для "Апострофа" поделился российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

"На последних выборах ни одна оппозиционная партия, ни один оппозиционный кандидат не попали в Думу. Это говорит о том, что политическая поляна полностью зачищена. Но остается свободной – я бы даже сказал очень свободной – интернет-поляна. И это определенные "ножницы", поскольку интернетом в России пользуются десятки миллионов людей, и интернет совершенно свободен", – написал Радзиховский.

Он отметил, что последние выборы в России показали, что интернет "не конвертируется в голоса избирателей".

"Тем не менее интернет с точки зрения власти и ее перестраховки потенциальную угрозу представляет. Кроме того, власти неприятны все эти разоблачения, которые постоянно появляются. Следовательно, в рамках формирования все более и более законченной авторитарной системы  не тоталитарной, но авторитарной  следующим этапом должен, естественно, стать контроль над интернетом", – считает публицист.

Он заявил, что Россия может приблизиться к китайской модели регулирования сети.

"Смысл для власти делать это, конечно, есть. Контраргумент какой может быть? Что пользователи интернета будут недовольны? "Ну и пошли они к черту!" Будут недовольны, и что? Если вы можете сделать себе дополнительную страховку, ничем при этом не рискуя, почему этого не сделать? Риски для власти, как мне кажется, вообще крайне низки  хоть с "открытым" интернетом, хоть с "закрытым", – отметил Радзиховский.

По его мнению, сами российские власти считают, что сегодня политически интернет не влиятелен, но может стать таковым завтра.

"Собственно говоря, все "арабские весны" и тому подобные штуки происходили благодаря интернет-мобилизации. Ну и на кой черт им иметь в своем глубоком тылу такую червоточину?! Если вы зубы вылечили, но в одном из них есть крохотная черная точка, почему не законопатить?! Они и законопачивают как могут", – заключил журналист.

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала "поправки Яровой" сразу в двух чтениях, 29-го их одобрил Совет Федерации. 7 июля документ подписал президент России Владимир Путин.

Законопроект разработали главы профильных комитетов двух палат парламента: председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Пакет Яровой" значительно ужесточает российское законодательство. В частности, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года. Уголовная ответственность за "международный терроризм" в РФ будет наступать с 14 лет.

По информации издания "Коммерсантъ", в России могут установить на сетях операторов устройства для дешифровки информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации