Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Розенко: В отношениях с МВФ возникла пауза – доноры хотят понять, кто в стране будет продолжать реформы

Поскольку большинство предстоящих реформ связаны с изменениями действующего законодательства, западные партнеры хотят видеть тесное взаимодействие Верховной Рады Украины и Кабмина, считает министр социальной политики Павел Розенко.

Розенко: Я уже хочу видеть работу не над урезанием расходов, а над увеличением доходов бюджета и увеличением уровня жизни украинцев
Розенко: Я уже хочу видеть работу не над урезанием расходов, а над увеличением доходов бюджета и увеличением уровня жизни украинцев
Фото: kmu.gov.ua

Из-за политического кризиса в Украине Международный валютный фонд (МВФ) взял паузу, но консультации с правительством не прерываются. Об этом в комментарии "ГОРДОН" сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Он отметил, что большинство предстоящих реформ связаны с изменением законодательства, поэтому донорские организации желают понимать, кто в дальнейшем будет проводить реформы в стране. 

“Очевидно, что в связи с нынешней ситуацией возникла определенная пауза в отношениях с МВФ. Хотя консультации с экспертами не останавливаются ни на день, идет подготовка текста меморандума, ведутся дискуссия, иногда острые споры. Не хочу сказать, что МВФ говорит о необходимости радикального сокращения социальных программ. Но как финансовая организация Фонд следит за тем, чтобы расходы госбюджета Украины в целом совпадали с доходами”, – отметил Розенко.

Он отметил, что переговоры с донорами затруднены из-за политического кризиса в стране.

“Переговоры с МВФ идут тяжело. На процесс влияет политическая ситуация. МВФ, как и другие международные институции, желает четко понимать, кто именно в стране дальше будет продолжать реформы. Сейчас ведутся коалиционные переговоры, и дальше этот вопрос будет решаться через парламент. Можно, конечно, говорить о необходимости реформ. Но надо понимать, что сейчас реформы – это преимущественно изменения действующего законодательства. Поэтому донорам важно видеть тесное взаимодействие ВР и Кабмина”, – сказал министр соцполитики.

По словам Розенко, дискуссии ведутся вокруг уменьшения социальных выплат, потому что они составляют наибольшую часть расходов бюджета. Однако возможностей для сокращения соцвыплат уже не осталось.

“По мнению некоторых экспертов, следует искать пути экономии, чтобы оптимизировать наибольшую сферу расходов. Последний год был чрезвычайно тяжелым, мы на всем экономили, но я уже хочу видеть реальную работу не над урезанием расходов, а над увеличением доходов бюджета и уровня жизни украинцев. На мой взгляд, пора переходить от экономии на социалке к работе по запуску и развитию экономики, увеличению ВВП, и, таким образом, к сокращению дефицита государственного бюджета”, – заявил Розенко.

10 февраля 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией. 29 февраля заместитель министра финансов Украины Артем Шевелев сообщил, что Украина и МВФ пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит возобновить кредитование страны.

Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества с МВФ Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. По словам президента Украины Петра Порошенко, его размер должен был составить $1,7 млрд. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 15:08
26 февраля, 2016 23:27
26 февраля, 2016 20:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации