Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили заявил об атаке на лагерь протестующих у Верховной Рады

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили сообщил, что его хотели "вытащить из палатки" возле Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лагерь протестующих атаковали в шесть утра "Громадське"
Лагерь протестующих атаковали в шесть утра – "Громадське"
Фото: РУХ НОВИХ СИЛ / Facebook

Лагерь протестующих возле Верховной Рады Украины подвергся атаке. Об этом лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили сообщил утром 6 декабря на странице в Facebook.

Политик призвал на помощь всех сторонников, но позже удалил этот пост и разместил новый.

"Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", – заявил Саакашвили.



Он также обратился к президенту Украины Петру Порошенко.

"Зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция! Неужели опыт вас ничему не научил?!" – написал лидер "Руху нових сил".



"Громадське" сообщило, что полиция штурмовала палатки около шести утра. По данным издания, пострадали 20 человек.



Народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев, который находится на месте событий, рассказал, что силовики атаковали лагерь с трех сторон. По его словам, ранения получили 10 человек, в том числе правоохранители. 

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Перед задержанием Саакашвили выбрался на крышу дома, где он проживал, и призвал украинцев протестовать против власти.

Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Луценко дал сторонникам Саакашвили 24 часа на то, чтобы политик предстал перед следствием.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации