Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Иванющенко отпустил человек, которого Луценко оставил замом

Дело экс-регионала Юрия Иванющенко "убил" заместитель генерального прокурора Юрия Луценко Юрий Столярчук, заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН".

Шабунин (на фото) заявил, что не верит в возвращение Иванющенко в Украину
Шабунин (на фото) заявил, что не верит в возвращение Иванющенко в Украину
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук "убил" дело бывшего народного депутата от Партии регионов двух созывов Юрия Иванющенко. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Сегодня народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что Интерпол прекратил розыск Иванющенко, разрешив тому свободно перемещаться.

"Иванющенко отпустил человек, которого Луценко оставил после Шокина своим замом", – сказал Шабунин.

Лещенко на своей странице в Facebook также заявил, что Иванющенко сговорился с окружением президента Украины Петра Порошенко. Шабунин такую позицию поддерживает.



"Я согласен с ним на 100%. Нет другого объяснения. Там нельзя было ошибиться. Столярчук руководил этим делом, он его убил и дал Иванющенко возможность путешествовать по Европе. И после всего этого новый генпрокурор Луценко его оставляет на должности", – заявил Шабунин.

Он напомнил, что украинский суд закрыл дело против Иванющенко и поэтому теперь для Интерпола нет оснований продолжать его розыск.

Активист добавил, что не верит в возвращение бывшего регионала в Украину.

"Зачем ему Украина? Ему в Монако хорошо, там у него семья", – заключил Шабунин.

1 апреля судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. В тот же день информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре (ГПУ), заявив, что обжалуют это решение.

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков (почти 2 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 00:06
7 апреля, 2016 17:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации