Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Порошенко мог войти в историю как государственный деятель, а войдет как "офшорный скандалист"

На средний бизнес в Украине можно "наехать" с помощью правоохранителей, а бизнес президента Петра Порошенко прекрасно себя чувствует в британской юрисдикции благодаря офшорным компаниям, отметил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин: Порошенко уже давно мог бы продать Roshen "в ноль" или даже "в минус"
Виталий Шабунин: Порошенко уже давно мог бы продать Roshen "в ноль" или даже "в минус"
Фото: uacrisis.org

Президент Украины Петр Порошенко мог войти в историю как государственный деятель, а войдет как "офшорный скандалист", заявил изданию "ГОРДОН" глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя скандал, который разразился из-за обнародования информации о том, что глава страны владеет офшорной компанией, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen.

"Лично меня больше всего впечатляет, что структура собственности президента заканчивается не в Украине, а в британской юрисдикции, хотя он говорил, что мы реформировали прокуратуру и у нас прекрасная налоговая система", – подчекрнул Шабунин.

"Почему в Украине на средний бизнес и общественные организации можно наехать с помощью наших "чудесных" правоохранительных органов или "рейдернуть" в любой момент, а бизнес президента прекрасно себя чувствует в британской юрисдикции? Это политическая проблема", – добавил он.

Он допустил, что офшорная компания действительно была создана для продажи корпорации Roshen.

"Сложно сказать, для чего была реструктуризация собственности, вполне возможно, что это – предпродажная подготовка. Лучше поздно, чем никогда, хотя Порошенко обещал продать Roshen сразу после избрания", – сказал Шабунин.

"Да, за 2015 год не удалось продать Roshen, возможно, сложно продать корпорацию так, чтобы это было "в плюс", принесло доходы. Но я думаю, что будучи президентом воюющей страны, давно можно было продать "в ноль" или даже "в минус", от этого Петр Алексеевич не обеднел бы, но зато вошел бы в историю как великий украинец. А так он войдет в историю как "офшорный скандалист". Он не стал государственный деятелем, а остался тем, кем был", – подытожил он.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 16:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации