Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шеф-редактор "Главкома" Лымарь: Нам необходимо заниматься информационной политикой, но еще одно министерство для этого не нужно

Если бы украинское телевидение 20 лет не показывало российские сериалы, то ситуация на востоке Украины могла бы и не возникнуть, считает шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

Лымарь: Пропаганда, которая научит идентифицировать себя украинцем, это, безусловно, очень важная задача
Лымарь: Пропаганда, которая научит идентифицировать себя украинцем, – это, безусловно, очень важная задача
Фото: Yuliya Lymar / Facebook

Проблемы информационной политики и контрпропаганды не решатся с появлением еще одного министерства, сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН" шеф-редактор "Главкома" Юлия Лымарь.

"Министерство информационной политики Украине не нужно, потому что проблемы, которые находятся в информационной плоскости – формирование государственной информационной политики и контрпропаганды, – никоим образом не решаются созданием еще одного органа. У нас есть Госкомтелерадио, есть Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, во всех министерствах есть отделы внутренней политики. Мне не понятно, зачем нужна еще одна надстройка. С учетом всех бюрократических процедур это министерство только полгода будет формировать свою структуру, и все это время не сможет заниматься своими функциями", – сказал она.

Однако, по мнению Лымарь, самой информационной политикой в государстве заниматься необходимо.

"На вопрос, нужно ли нам в принципе заниматься информационной политикой и пропагандой, отвечу: да, да и еще раз да. Я много лет говорю о том, что в стране должно быть условное "министерство пропаганды", которое представляло бы собой не государственную структуру, а определенную группу креативных людей. Они должны понимать суть проблем и решать задачи – не столько даже в информационной плоскости, сколько в ментальной", – сообщила журналист. 

По ее словам, украинцам необходима пропаганда в хорошем смысле слова, для национальной идентификации.

"Я убеждена в том, что если бы мы последние 20 лет не показывали российские сериалы, сегодняшняя ситуация на востоке Украины могла бы и не возникнуть. И если бы у нас был свой, украинский, сериал "Менты", отношение к милиции в стране могло бы быть иным. Пропаганда в хорошем смысле, которая учила бы граждан идентифицировать себя как украинцы, – это, безусловно, очень важная задача. И решается она, конечно же, не какими-то министерствами, а креативными идеями и продуктами", – сказала Лымарь.

Журналистка считает, что государство в условиях войны должно проводить определенную работу со СМИ.

"Мне не понятно, почему сегодня, когда Украина де-факто находится в состоянии войны, государство до сих пор не взяло зло на себя функцию обращения к СМИ – в форме рекомендаций или даже закона, разъясняющего, что делать можно и чего – нельзя. Нельзя, например, давать непроверенную информацию о том, что убита тысяча человек, или о том, что тысяча российских танков только что перешли границу и двигаются в направлении Донецка. Или цитировать сепаратистов, брать у них интервью, приглашать их на телешоу и таким образом популяризировать их", – сказала она.

По мнению журналистки, законодательно эти вопросы может решить и Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

"Законодательно это решается очень просто. Я считаю, что с этим вполне мог бы справиться Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Можно было бы, наконец, внести изменения в закон о СМИ еще на прошлой сессии, и этого было бы достаточно. Хотя не такие уж большие средства понадобятся для создания такого министерства: находится какое-то здание, нанимают на работу сто человек. В масштабах государства это не те суммы, которые, к примеру, могли бы кардинально помочь украинской армии. Или тогда нужно сказать: в стране война – и сокращать все возможные расходы, в том числе и на культурные, и на образовательные проекты. Но ведь этого же не происходит", – сказала Лымарь.

Нужно ли Украине Министерство информации?

"А что касается возможной цензуры, которая могла бы стать следствием создания Министерства информационной политики, у меня таких опасений нет. Как соучредитель издания я трудно представляю, кто в моем СМИ может ввести цензуру. Это частная структура, и какие бы рекомендации мне ни давали, если это не закон, мы будем их игнорировать, что мы и делали при Кучме, при Ющенко, при Януковиче. Точно так же мы будем поступать и при Порошенко. Какое наказание мне грозит, если я критикую президента и делаю это в рамках закона? Я считаю, что разговоры о цензуре в данном случае совершенно беспочвенны", – подытожила она.

Общественная организация "Репортеры без границ" осудила идею создания в Украине Министерства информации.

Верховная Рада Украины одобрила список кандидатов на посты министров в новом правительстве, включая кандидатуру Юрия Стеця, который возглавит Министерство информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации