Клуб читателей
Гордон
 

Шульц подтвердил Порошенко готовность Европарламента завершить процедуру по "безвизу" для Украины

Глава Европарламента Мартин Шульц и президент Украины Петр Порошенко провели переговоры по телефону.

Порошенко провел беседу с Шульцем
Порошенко провел беседу с Шульцем
Фото: president.gov.ua

Президент Европарламента Мартин Шульц подтвердил президенту Украины Петру Порошенко готовность завершить все необходимые внутренние процедуры с тем, чтобы выполнить обязательства Евросоюза о предоставлении украинским гражданам права на безвизовые поездки в ЕС, сообщает Администрация Президента.

Стороны обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора.

Порошенко поблагодарил Шульца "за четкую позицию в поддержку Украины во время заседания Европейского Совета, которое прошло в Брюсселе 15 декабря", говорится в сообщении.

В первую очередь, это касается разблокирования процесса ратификации Соглашения об ассоциации, безвизового режима для Украины и продолжения санкций в отношении России.

Мнения экспертов: чем грозит украинцам национализация “ПриватБанка”?

Шульц отметил, что будет всячески содействовать скорейшему завершению ратификации Соглашения об ассоциации ЕС и Украины.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

12 декабря премьер-министр Нидерландов Марк Рютте представил для обсуждения лидерами стран Европейского союза пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны Соглашения об ассоциации с Украиной. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

15 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента.

Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки. Европарламент одобрил введение такого механизма на заседании 15 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2016 09.06
8 декабря, 2016 15.54
7 декабря, 2016 21.30
16 декабря, 2016 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации