Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: В 1994-м Ющенко избежал суда, добился переквалификации обвинения с хищения $25 млн на халатность и закрытия дела

Третий президент Украины Виктор Ющенко "никогда не был ни демократом, ни образованным и моральным человеком, ни великим финансистом", о чем свидетельствует уголовное дело, возбужденное против него Генеральной прокуратурой еще в середине 1990-х, заявил "ГОРДОН" экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Игорь Смешко: При Ющенко были развалены уголовные дела с участием функционеров Партии регионов. В итоге к власти пришел Янукович со своей "амбарной книгой"
Игорь Смешко: При Ющенко были развалены уголовные дела с участием функционеров Партии регионов. В итоге к власти пришел Янукович со своей "амбарной книгой"
Фото: Всеукраїнська громадська організація "Сила і Честь" / Facebook

В 1994-м году Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против Виктора Ющенко по факту хищения в 1991 году из "Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" 25 миллионов долларов. Об этом в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" сообщил глава СБУ в 2003–2005 годах генерал-полковник Игорь Смешко.

"Ющенко ведь никогда не был ни демократом, ни образованным и моральным человеком, ни великим финансистом. В силу своей служебной деятельности в разведорганах и работы в США с 1992 года я знал, что Генеральной прокуратурой Украины уже в то время расследовалось уголовное дело по факту перечисления Ющенко в 1991 году из банка "Украина" в Москву финансовых средств, эквивалентных 25 миллионам долларов США. Эти средства были похищены гражданами США и России, а Ющенко в 1994 году было официально предъявлено обвинение в преступлении по статье 167 Уголовного кодекса Украины", – рассказал Смешко.

По словам экс-главы Службы безопасности, третьему президенту Украины Виктору Ющенко удалось сначала переквалифицировать статью обвинения с "хищения" ни "служебную халатность", а позже добиться закрытия уголовного дела против себя.

"Мне также было известно, что к расследованию (по ходатайству прокуратуры) подключалось ФБР США, а Ющенко избежал суда и уголовной ответственности лишь потому, что, пребывая с 1993 года на должности главы Национального банка Украины, ему удалось добиться переквалификации статьи обвинения с хищения на служебную халатность и закрытия дела по не реабилитирующим признакам, то есть в связи с амнистией. Об этом есть его собственноручное ходатайство в материалах дела, что юридически равносильно признанию им своей вины", – заявил Смешко.

Генерал-полковник также добавил: первое, что сделал Ющенко, став президентом, – "провел зачистку руководства СБУ, которое расследовало уголовные дела против Партии регионов", что, по мнению Смешко, и сделало возможным в 2010 году приход к власти Виктора Януковича.

"Почему никто в СМИ не требовал от Ющенко доведения до суда расследования о сепаратистском съезде Партии регионов в Северодонецке в 2004 году или о фальсификации данных на сервере Центральной избирательной комиссии во время президентских выборов? Расследование этих дел поставило бы крест на возможности Партии регионов прийти к власти и не позволило бы Януковичу стать президентом. Первое, что сделал президент Ющенко, – провел зачистку руководства СБУ, которое возбудило и расследовало эти дела еще до прихода его к власти. При Ющенко были развалены уголовные дела с участием функционеров Партии регионов. В итоге к власти пришел Янукович со своей "амбарной книгой", – убежден Смешко.

Смешко: Срочно нужен новый избирательный кодекс, иначе у нас раз за разом будут воспроизводиться чудовища наверху и рабы внизу. Полная версия интервью

С 1990 по 1993 годы Виктор Ющенко был сначала заместителем, а после первым замом председателя правления "Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина". Позже, в январе 1993-го, он возглавил Национальный банк Украины.

31 мая 2016 года журналисты "Украинской правды" опубликовали часть "черной бухгалтерии" Партии регионов. В выложенном на сайте архиве – 22 страницы с фамилиями и выданными наличными долларами суммами. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, в этих документах сообщается, что регионалы потратили более $66 млн "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года. В архиве также упоминается, что 14 сентября $397 тыс. из партийной кассы получил экс-глава Украинской народной партии, бывший соратник Ющенко Юрий Костенко.

После этого глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль анонсировал публикацию документов, подтверждающих получение денег от Партии регионов экс-президентом Украины Виктором Ющенко, а чуть позже выложил материалы, которые, по его словам, свидетельствуют о политической коррупции Ющенко в 1990-х.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2016 20:47  
7 июня, 2016 13:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации