Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия расформировала экипажи "Мистралей"

Моряки, которые готовились к службе на двух вертолетоносцах, продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота, сообщил Центральный военно-морской портал.

Члены экипажа не ставшего российским вертолетоносца "Севастополь" в Санкт-Петербурге
Члены экипажа не ставшего российским вертолетоносца "Севастополь" в Санкт-Петербурге
Фото: flot.com

Россия расформировала экипажи, которые готовились к службе на двух вертолетоносцах "Мистраль". Об этом сообщил Центральный военно-морской портал со ссылкой на источник на Тихоокеанском флоте ВМФ России.

Недавно у членов российских экипажей вертолетоносцев закончился второй в текущим году 60-дневный отпуск. Предыдущий начался в первых числах января, после прибытия российских моряков из Сен-Назера (Франция), где они обучались эксплуатации вертолетоносца и ожидали его передачи российской стороне.

Пока Париж не принял окончательного решения о судьбе "Мистралей", экипаж первого построенного для России вертолетоносца "Владивосток" находился в Санкт-Петербурге. "Неопределенность и сниженное денежное довольствие пагубно повлияло на настроение в коллективе, и часть моряков собирались подавать рапорты на увольнение или перевод", — сообщило издание. Моряки продолжат службу на других кораблях Тихоокеанского флота.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Франция приняла окончательное решение не предоставлять Российской Федерации вертолетоносцы. Расторжение договора о поставке "Мистралей" в Россию обойдется Франции в $1,3 млрд. Франция предложила приобрести корабли США.

Если США не купит вертолетоносцы, они будут переоборудованы под плавучие лагеря для мигрантов, либо пойдут на металлолом. 

26 мая заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". "То, что Россия их не берет – факт свершившийся. Сейчас идет дискуссия только о сумме, которая должна быть возвращена России", – заявил Бочкарев.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" Франция и Россия заключили в 2011 году. Первый корабль должен был быть передан России в 2014 году, второй – в 2015 году.

В связи с эскалацией конфликта в Украине в ноябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку "Мистралей".

19 февраля в минобороны Франции заявили, что ситуация на востоке Украины не позволяет передать вертолетоносцы России.

В конце апреля стало известно о возможном аннулировании французско-российского контракта на поставку "Мистралей".

В мае Франция передала России свои предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации