Клуб читателей
Гордон
 

Солошенко и Афанасьев летят домой: опубликовано фото из самолета

После возвращения на родину украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко встретятся с президентом Петром Порошенко.

Солошенко и Афанасьев летят домой c Геращенко и Цеголко
Солошенко и Афанасьев летят домой c Геращенко и Цеголко
Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которые сейчас уже летят в Украину, сегодня встретятся с президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает Администрация Президента.

Встреча пройдет в "Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал фото из военного самолета, на котором летят освобожденные политзаключенные и сопровождающие их Цеголко с первым вице-спикером Ириной Геращенко.



О возможном возвращении Солошенко и Афанасьева в Украину стало известно сегодня утром.

В 12.40 самолет Ан-148 авиакомпании "Россия" с номером регистрации RSD84, который 25 мая 2015 года забирал из Украины военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, направился в Украину.

Позже из Киева вылетел борт за украинцами.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что документы, необходимые для освобождения Солошенко и Афанасьева, переданы в Россию. В тот же день адвокат Афанасьева Александр Попков сообщил, что украинцы подписали соглашение об отбывании наказания в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 15:21 |обновлено
14 июня, 2016 07:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации