Клуб читателей
Гордон
 

Публицист Стреляный об убийстве Шеремета: Чем спокойнее украинские низы, тем больше нервничают воровские верхи

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета покажет, насколько далеко зашли демократические перемены в Украине и насколько серьезно настроены западные правительства, считает писатель и публицист Анатолий Стреляный.

Стреляный сравнил смерть Шеремета с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова
Стреляный сравнил смерть Шеремета с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова
Фото: svoboda.org

Писатель и публицист Анатолий Стреляный считает, что журналиста Павла Шеремета могли убить для дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом он написал в своей колонке на сайте "Радіо Свобода".

"Только что прошедшие парламентские довыборы не дали явных преимуществ ни одной из политических сил, а лучше сказать – групп и группок. Многое говорит о том, что население не склонно живо участвовать в их распрях. Общее настроение – лишь бы не было хуже. В этом смысле употребляют слово "стабилизация". Она, стабилизация, очень не нравится тем наверху, кто может рассчитывать что-то поймать только в очень мутной воде. Некоторым даже не так важно, на чью мельницу она будет падать, лишь бы мутная", – уверен Стреляный.

По мнению Стреляного, стабильность не нужна "воровским верхам".

"Чем спокойнее украинские низы, тем больше нервничают воровские верхи. Они все больше опасаются, что Вашингтон и Брюссель не оставят-таки Украину своим попечением. Это, пожалуй, главное", – подчеркнул он.

Писатель сравнил смерть Шеремета с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова.

"До Кремля и связанных с ним воротил в Украине, кажется, только сейчас дошло, что с этого плацдарма Запад не отступит. Пядью на этом плацдарме может стать расследование гибели Шеремета. Тут думается уже не только о Гонгадзе, но и о Немцове, о нем – в первую очередь. Можно будет сравнить, как расследовалось и чем завершается расследование убийства Немцова и как все пойдет в случае Шеремета", – продолжает Стреляный.

Публицист полагает, что расследование этого убийства покажет, насколько далеко зашли демократические перемены в Украине.

"Ясно, что западные друзья Украины уже подключились к этому делу, а вот так ли, как они умеют, когда хотят, нам предстоит увидеть. Своей внезапной, вынужденной, посмертной известностью этот журналист покажет, как далеко зашли демократические перемены в Украине и насколько серьезно настроены западные правительства. Пока что думается, что они не захотят упустить случай лишний раз продемонстрировать свои намерения и возможности", – добавил Стреляный.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Расследование преступления поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура Киева.

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

В расследовании убийства принимает участие ФБР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации