Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Президент несколько поспешил, заявив, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим до 24 ноября

Нельзя исключать, что вопрос о безвизовом режиме для Украины еще будет внесен в повестку дня Европарламента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Сушко: Украинский безвиз пока не готов к пленарному чтению
Сушко: Украинский безвиз пока не готов к пленарному чтению
Фото: Олексій Панич / Facebook

В настоящее время нет формальных причин для внесения вопроса о безвизовом режиме для Украины в повестку дня Европарламента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Вопрос о безвизовом режиме для Украины сейчас не мог быть внесен в повестку дня Европарламента. На повестку дня вопрос можно поставить, только если бы он прошел все предварительные стадии и был готов к пленарному чтению. А украинский безвиз пока не готов к пленарному чтению – законопроект еще не согласован в режиме трехсторонних переговоров. Речь идет о Совете ЕС, Европарламенте и комиссии. Пока эта стадия не пройдена, формальных причин для вынесения украинского безвиза на повестку дня нет", – отметил Сушко.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко поторопился, анонсировав введение безвизового режима с ЕС до 24 ноября.

"Почему президент озвучил дату 24 ноября? Наверное, ему так сказали. К тому же не исключено, что вопрос о безвизовом режиме для Украины еще внесут в повестку дня Европарламента. Теоретически такой вариант возможен. Я так понимаю, что на уровне руководства Европарламента Порошенко пообещали, что постараются внести украинский вопрос на рассмотрение грядущей сессии. Но пока об этом рано говорить. Еще не достигнуты формальные основания, необходимые для вынесения на повестку дня. Президент несколько поспешил, заявив, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим до 24 ноября", – подчеркнул Сушко.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

20 октября президент Украины в комментарии российскому журналисту заявил, что в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз, и пожелал, чтобы граждане РФ тоже когда-нибудь получили безвизовый режим с Евросоюзом. В телеинтервью 23 октября Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

28 октября глава Европейского совета Дональд Туск заверил Порошенко, что Украина выполнила все требования и получит безвизовый режим, когда Евросоюз завершит "определенные внутренние процедуры".

Пленарная сессия Европарламента начнется 21 ноября и продлится до 24 ноября, но в повестке дня украинского вопроса нет. В Администрации Президента Украины считают, что это не означает, что данный вопрос не будет рассмотрен вовсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 21:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации