Клуб читателей
Гордон
 

Сыроед: Парламент пошел на мошенничество, чтобы найти 300 голосов за децентрализацию

Фракция "Самопоміч" будет добиваться отмены результатов голосования за внесение изменений в регламент Верховной Рады, заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

Сыроед: Это подрывает саму Конституцию и легитимность любых изменений, которые когда-либо будут внесены в Конституцию
Сыроед: Это подрывает саму Конституцию и легитимность любых изменений, которые когда-либо будут внесены в Конституцию
Фото: Oksana Syroyid / Facebook

Порядок изменений в Конституцию скорректировали, чтобы найти 300 голосов за децентрализацию. Об этом заявила журналистам в кулуарах Рады вице-спикер парламента Оксана Сыроед, передает телеканал "112 Украина".

"Только что парламент, как и многие предшественники этого парламента, пошел на мошенничество в процедуре внесения изменений в Конституцию. И проголосовал фактически изменения в регламент, которые изменяют положение самой Конституции. Таким образом, это, во-первых, подрывает саму Конституцию, во-вторых, это подрывает легитимность любых изменений, которые когда-либо будут внесены в Конституцию", – считает Сыроед. 

Сыроед разъяснила, что теперь изменения в Конституцию могут быть окончательно проголосованы не на следующей после принятия в первом чтении очередной сессии, а на любой другой очередной сессии.

"Мы понимаем, для чего это сделано, мы понимаем, что это сделано для того, чтобы иметь возможность поискать 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации", – заявила замглавы председателя Рады.

Она добавила также, что фракция "Самопоміч" уже подготовила заявление и проект постановления, для того чтобы отменить результаты голосования за внесение изменений в регламент, передает "Интерфакс-Украина".

Сегодня Верховная Рада изменила регламент парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. В регламент была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Параллельно с этим в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата о разъяснении ст. 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию.

Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии". Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию, или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.  

Конституционный Суд рассмотрит это представление 29 января. В случае, если он подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при голосовании за которые во втором чтении в парламенте может не хватить голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации