Клуб читателей
Гордон
 

Сыроид: Конституционные изменения освободили судей от египетского рабства, теперь их путь – искать Моисея

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид считает, что люди, у которых есть хорошие судьи и юристы в знакомых, должны "просить их на коленях" пойти работать в Верховный Суд.

Сыроид считает невозможной судебную реформу без реформы прокуратуры
Сыроид считает невозможной судебную реформу без реформы прокуратуры
Фото: Oksana Syroyid / Facebook

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид возлагает надежды при реализации судебной реформы на Верховный Суд, который, согласно закону о судоустройстве, будет набран заново на конкурсной основе. Об этом она сказала в ходе форума "ЧЕСНО. Фильтруй суд: через очищение – к справедливому суду", передают "Українські новини".

"Конституционные изменения действительно освободили судей от египетского рабства, теперь их путь – искать Моисея. Этим "Моисеем" может стать новосформированный Верховный Суд", – сказала Сыроид.

Вице-спикер считает, что если у кого-то есть знакомый судья или юрист, то он должен прийти к нему и "просить на коленях пойти на работу в Верховный Суд". Сама она смогла вспомнить троих таких людей из своего окружения, но отказалась назвать их фамилии.

В то же время Сыроид считает невозможной судебную реформу без реформы прокуратуры. По ее мнению, необходима реорганизация Генеральной прокуратуры, вместо которой должен быть генеральный прокурор и его административный офис.

2 июня 2016 года Верховная Рада проголосовала за внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию в части правосудия, который является одним из этапов судебной реформы в Украине. Почти в полном составе законопроект не поддержали Радикальная партия и "Самопоміч"

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Кроме того, меняется возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Порошенко назвал принятую судебную реформу "одним из главных" решений за два года президентского срока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 16:28
3 июня, 2016 14:07
2 июня, 2016 22:04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации