Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Офшоры Данилюка – нарушение антикоррупционного законодательства, но не уголовное

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, говоря о министре финансов Александре Данилюке, подчеркнул, что наличие офшорных компаний, если они не используются для совершения преступлений, не является уголовным правонарушением.

Сытник: Сам по себе офшор не является уголовным правонарушением
Сытник: Сам по себе офшор не является уголовным правонарушением
Фото: НАБУ / Facebook

Причастность министра финансов Александра Данилюка к офшорам является нарушением антикоррупционного законодательства, но не уголовным правонарушением, заявил глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник. Об этом он сказал сегодня во время парламентских слушаний, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что "сам по себе офшор" не является уголовным правонарушением.

В отношении Данилюка Сытник отметил, что тот дал пояснения НАБУ и предоставил все документы по этому поводу.

"Конечно, это нарушение в части антикоррупционного законодательства. Но в части уголовного правонарушения, если эти оффшоры не используются с целью совершения преступлений, это не является уголовной деятельностью", – сказал он.

При этом он назвал примером уголовного правонарушения зарегистрированное в НАБУ производство о выводе в офшоры средств обанкротившихся банков через иностранные банки на сумму почти 10 млрд грн.

Сытник отметил, что подобные дела невозможно расследовать быстро, так как они требуют сотрудничества с международными партнерами, поэтому обещать, что "на следующей неделе оно будет в суде", он не может.

14 апреля Александр Данилюк возглавил Министерство финансов Украины. До этого он занимал должность замглавы Администрации Президента, представителя президента в Кабинете Министров.

На следующий день глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Данилюк является руководителем незадекларированных офшорных компаний, и потребовал его отставки.

Данилюк признал, что он формально является владельцем трех компаний, в связи с этим внес изменения в свою налоговую декларацию. По словам министра, он уже инициировал процесс своего выхода из руководящего состава этих фирм.

В НАБУ сообщали, что не ведут расследование по поводу офшоров Данилюка, но проводят "информационно-аналитическую работу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 11:17
16 мая, 2016 18:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации