Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Судьба Януковича зависит от олигархов

Журналист The Guardian Шон Уокер полагает, что решение украинского президента пойти на компромисс с протестующими и оппозицией связаны с призывом Рината Ахметова к мирному решению.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Фото: пресс-служба СКМ

За два месяца с начала массовых протестов президент Украины Виктор Янукович отказался идти на уступки оппозиции и счел демонстрантов жестокими провокаторами, финансируемыми из-за границы, отметил журналист The Guardian.

На встрече оппозиции с Януковичем в субботу выяснилось, что его настроение изменилось. Президент предложил компромисс, кресла в правительстве для своих соперников и ряд конституционных реформ, которые не озвучивались ранее.

Издание отмечает, что незадолго до этого подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову группа СКМ призвала к мирному разрешению конфликта, осудив любые возможности силового сценария. Это могло повлиять на перемену мнения президента полагает The Guardian.

Газета поясняет, что около полудесятка олигархов Украины создали огромный капитал после развала Советского Союза. Ситуация напоминает российскую в 1990-х, когда бизнесмены дрались за влияние вокруг Бориса Ельцина. Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, он дал олигархам понять, что те могут сохранить свои деньги, если будут держаться подальше от политики. Но в Киеве нет настолько сильного лидера, отмечает издание, чтобы заставить украинских миллиардеров замолчать.

Ахметов – наиболее влиятельный из них, а совпадение во времени его заявления и поворот Януковича едва ли покажется совпадением, добавляет журналист. Его долго считали могущественным игроком, стоявшим за приходом к власти Януковича.

"Годами Ахметов был "управляющим делами" Донбасса, а Янукович – "политическим директором", – пояснил политический аналитик Владимир Фесенко. – Янукович стал президентом из-за Ахметова, и он остается единственным олигархом, который может обращаться к президенту напрямую и влиять на его позицию".

Газета поясняет, что у олигархов некоторое время были претензии к стилю руководства Януковича, они не рады восхождению "Семьи". Сын Януковича Александр, стоматолог по профессии, сколотил огромный капитал за последние три года, а таинственный 28-летний человек по имени Сергей Курченко возник из ниоткуда, контролируя около $800 млн активов.

Владимир Федорин, который ушел с поста главного редактора вместе с большинством редакции, когда Курченко приобрел Forbes Украина, рассказал:"Старая гвардия олигархов крайне пренебрежительно относится к новым "молодым волкам" и их методам. Один из них сказал мне, что за вещи, которые делают люди из "Семьи", их нужно отправить на электрический стул".

Заявление Ахметова на этих выходных показывает, насколько взволнованы нынешние олигархи Януковичем. Рост "Семьи" и разгон протестов угрожают сделать Украину неприкасаемой страной, и это, более, чем все остальное, становится риском для их бизнеса, большая часть которого вышла на международный уровень.

"Для Ахметова, если Янукович честно победит в 2015 году, все будет хорошо, и если оппозиция честно победит в 2015 году, все будет хорошо, – отметил один источник, знакомый с бизнесменом. – Чего он действительно боится, так это того, что случится, если Янукович продолжит путь репрессий и автократии. Это действительно может обернуться для него большой опасностью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации