Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский: Покидаю Украину с ощущением, что она в руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне

Четырехлетняя каденция главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского завершилась на этой неделе. На следующей неделе представительство возглавит французский дипломат Хьюг Мингарелли.

Томбинский считает, что украинцы "идентифицировали себя с государством"
Томбинский считает, что украинцы "идентифицировали себя с государством"
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что покидает страну с ощущением, что "она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне".

Как сообщает "Громадське", об этом дипломат заявил на последней встрече с журналистами перед тем, как уехать из Киева.

"Не мне, а украинским гражданам решать, насколько эффективной была моя работа. Мои приоритеты – свобода, выбор суверенного государства и продвижение европейских ценностей. Я убежден, что европейский вектор – это способ усилить суверенитет, как это было в центральной Европе. Никто не ожидал, что внедрение европейской политики будет происходить в таких условиях, что Россия будет атаковать", – отметил Томбинский.

Он добавил, что "не помнит такого в истории, чтобы когда-нибудь подписание "регуляторного решения" суверенной страной могло вызвать агрессию".

Дипломат заявил, что главными темами во время его четырехлетней каденции были проблемы избирательного правосудия, зависимости от российских энергоносителей, а также "преодоление пропасти между нами и ними – теми, кто возглавляет страну".

"Как сделать так, чтобы не было двойной трактовки, когда говорят одно власти, другое населению. Мы пытались говорить одно и то же всем. Это все касается суверенитета, ибо последние двадцать лет не были эффективно использованы, чтобы государственные институты были сильными и независимыми. Революция достоинства показала этот разрыв", – подчеркнул он.

Томбинский, говоря о Революции достоинства, отметил, что Украину защитили граждане.

"Сейчас украинское государство должно передать людям ощущение, что государство может защитить людей, а не только люди могут защитить государство. Это мои основные выводы. Люди идентифицировали себя с государством. Люди захотели "владеть" собственной страной. Люди пошли на жертвы, чтобы защитить страну. Это универсальная ценность для всех демократий. Это мой урок из того, что произошло. Я оставляю страну с ощущением, что она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне", – заключил дипломат.

В рамках плановой ротации Ян Томбинский покидает Украину в августе. На следующей неделе в Киев должен прибыть новый глава миссии ЕС в Украине французский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли. Он приступит к исполнению обязанностей в начале сентября.

Мингарелли до конца 2010 года был главным переговорщиком от ЕС в ходе подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. СМИ писали, что француз входил в число дипломатов, которые не хотели, чтобы в названии договора присутствовало слово "ассоциация".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации