Клуб читателей
Гордон
 

Томенко: Корпорацию Roshen нужно национализировать, так как продать ее не могут уже два года

Президент Украины Петр Порошенко уже два года не может продать свою корпорацию Roshen, поэтому есть смысл ее национализировать, а акции предприятия сделать доступными для всех украинцев, заявил бывший народный депутат, лидер общественного движения "Родная страна" Николай Томенко.

Томенко: Roshen нужно сохранить как некий государственный символ
Томенко: Roshen нужно сохранить как некий государственный символ
Фото: Микола Томенко / Facebook

Компанию Roshen нужно национализировать, так как президент Украины Петр Порошенко не может ее продать, написал на своей странице в Facebook бывший народный депутат, лидер общественного движения "Родная страна" Николай Томенко.

Политик был избран в парламент по списку Блока Петра Порошенко, но в феврале вышел из фракции БПП в Верховной Раде. После этого его лишили мандата народного депутата. 

"Сейчас готовлю петицию о необходимости национализации или создания народного предприятия Roshen. Мотивация моя проста – уже почти два года президент не может успешно продать Roshen. Более того, никто не гарантирует, что через "слепой" траст его могут приобрести какие-то враги Украины и так будет нанесен удар по нашей экономике и национальной безопасности", – написал Томенко.

По его словам, Roshen нужно сохранить как некий национальный символ, а акции предприятия сделать доступными для всех граждан Украины.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году. Во время президентских выборов в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом Украины. После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Продукция компании продолжала реализовываться в том числе и на территории оккупированного Россией Крыма, где продавали кондитерские изделия фабрики Roshen, расположенной в Липецке. Порошенко оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене "практически нет".

В настоящее время, по словам Порошенко, активы Roshen ему неподконтрольны. В январе 2016 года липецкая фабрика Roshen была выставлена на продажу.

Согласно опубликованным данным в рамках международного журналистского расследования, Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации