Клуб читателей
Гордон
 

Трепак об инициативе Луценко по НАБУ: Принятие этих изменений будет означать превращение антикоррупционного бюро в бутафорский орган

Если Национальное антикоррупционное бюро лишат четко определенной законом подследственности, это будет свидетельством того, что ведомство выводят из серьезной "игры", сказал экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Виктор Трепак: Принятие этих изменений будет означать существенное сужение компетенции НАБУ и постепенное оттеснение его от ключевых процессов противодействия элитной коррупции
Виктор Трепак: Принятие этих изменений будет означать существенное сужение компетенции НАБУ и постепенное оттеснение его от ключевых процессов противодействия элитной коррупции
Фото: zn.ua

Лишение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников ознаменует превращение ведомства в "бутафорский орган".

Об этом бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак написал в Facebook, комментируя предложение генерального прокурора Украины Юрия Луценко разрешить другим правоохранительным органам заниматься расследованиями коррупции среди высших должностных лиц. 

По словам Трепака, заявление Луценко "ознаменовало начало нового этапа затяжного противостояния" между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ).

"Принятие этих изменений будет означать существенное сужение компетенции НАБУ и постепенное оттеснение его от ключевых процессов противодействия элитной коррупции. То есть это будет крутой поворот назад", – написал Трепак.

По его словам, законодательной проблемы с определением подследственности НАБУ не существует, есть проблема с выполнением закона в этой части. Трепак отметил, что предлагаемые изменения нивелируют главную идею создания НАБУ как специализированного независимого антикоррупционного органа.

"Если НАБУ лишат четко определенной законом подследственности и не наделят правом самостоятельно снимать информацию с каналов связи, это будет означать, что его выводят из серьезной антикоррупционной "игры" и превращают в бутафорский орган. Элитные коррупционеры могут спать спокойно!" – подчеркнул он.



Сегодня Юрий Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников. Он отметил, что отдавать это право одному небольшому правоохранительному органу неэффективно.

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, к подследственности НАБУ относятся высшие должностные лица, в том числе президент, полномочия которого прекращены, премьер-министр, министры и нардепы. Досудебное расследование их коррупционных преступлений другими правоохранительными органами запрещено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации