Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Покупка оружия в ОАЭ – психологический шаг, чтобы сдвинуть с мертвой точки американские и европейские поставки

Сейчас Украине необходимо инженерную технику бросать на создание полосы обороны по всей линии соприкосновения, чтобы создать свою линию Маннергейма, сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Обаме проще заявить о поставках американского оружия в Украину, чем если оно через арабские страны всплывет потом на Донбассе
Тымчук: Обаме проще заявить о поставках американского оружия в Украину, чем если оно через арабские страны всплывет потом на Донбассе
Фото: ru.slovoidilo.ua

Заявление о закупке оружия в Объединенных Арабских Эмиратах это скорее психологический шаг, – сказал в комментарии "ГОРДОН" руководитель группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Арабы сами закупают много чего и много где, но мало что производят сами. Я думаю, что речь идет скорее о психологическом шаге. Украине сейчас важно показать, что ее поддерживают, что кто-то готов поставлять ей оружие, для того чтобы все сдвинулось с мертвой точки – и американские поставки, и европейские. Наступление идет по нескольким направлениям. Сейчас в Штатах находится Парубий, который решает вопрос поставок американского оружия, передав Обаме список необходимого. На прошлой неделе в Украине была делегация британских парламентариев. Мы встречались с ними по вопросам вооружения. Сейчас важно психологически сдвинуть Запад с мертвой точки", – сообщил Тымчук.

По его словам, в мире очень внимательно относятся к вопросам поставок вооружения.

"В мире существует понятие сертификата конечного пользователя. Если, допустим, арабы перепродают нам оружие того производителя, у которого они закупают, они обязаны предоставить данные о стране, которая его в конечном итоге получит. Хитрый маневр на самом деле проходит, когда идут серые или черные схемы экспорта вооружения. Американские поставщики достаточно добросовестны в этом плане. Запад, в отличие от России или Украины, очень трепетно относится к своей репутации и таких схем всячески избегает", – заявил эксперт.

По мнению Тымчука, американцы не станут продавать Украине оружие по "серым схемам".

"В случае с Украиной я не думаю, что американцы пошли бы на такой ход, получив сертификат конечного пользователя Украины в обход решения Госдепартамента, и какой-то американский производитель вооружения начал бы это делать. Обаме проще принять постановление Конгресса и заявить о поставках американского оружия в Украину. Это будет намного менее скандально, чем если это американское оружие через арабские страны всплывет потом на Донбассе", – сказал он.

Украине сейчас нужно заниматься построением полосы глухой обороны, считает эксперт.  

"Нужно делать одно, о чем я говорил в сентябре, – становиться в глухую оборону. Сейчас у нас доблестный Генштаб ввел так называемое понятие маневренной обороны. Это значит, что оборудуются максимум взводные опорные пункты, но полосы глухой обороны не существует, что бы ни говорили военные. Именно из-за этого мы и профукали Дебальцево. Я понимаю, что военные не хотят заниматься инженерными работами. Это неблагодарное дело, плюс у нас частей инженерных после массового сокращения раз-два и обчелся. Но закон о мобилизации касается не только мобилизации граждан, но и мобилизации в том числе и предприятий, и госструктур, а также и техники", – заявил Тымчук.

"Сейчас необходимо всю инженерную технику по мобилизации бросать на создание полосы обороны. И не только возле Мариуполя, Марьинки и выше полосы утерянного Дебальцевского плацдарма, а и по всей линии соприкосновения. Мы за полгода могли бы уже создать линию Маннергейма 15 раз. Почему мы этого не сделали – вопросы к Муженко", – подытожил Тымчук.

Поможет ли арабское оружие Украине победить Россию?

Президент Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. В ходе встрече были достигнуты договоренности о сотрудничестве с ОАЭ в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники, сообщил советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко.

Президент Украины Петр Порошенко считает свой визит в ОАЭ успешным, по его мнению, это позволит усилить обороноспособность Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации