Клуб читателей
Гордон
 

Украина добивается "особого партнерства" с НАТО

В Брюсселе прошло заседание комиссии Украина–НАТО, на котором обсуждались планы и перспективы сотрудничества Украины и НАТО по результатам Варшавского саммита Альянса.

Украина намерена стать "особым партнером" НАТО
Украина намерена стать "особым партнером" НАТО
Фото: EPA

Украина намерена стать частью "Программы усиленных возможностей для особых партнеров НАТО".

Как сообщает "Радіо Свобода", об этом шла речь на заседании комиссии Украина–НАТО в Брюсселе.

"Программа усиленных возможностей для особых партнеров НАТО" – это очень тесный способ взаимодействия и соответствия единым стандартам, поэтому страны-союзницы Альянса будут очень тщательно рассматривать заявку, присланную президентом Украины на имя генерального секретаря НАТО, сказал замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Это очень сложный и требовательный механизм, который потребует с нашей стороны и со стороны НАТО серьезного взаимодействия. Одним из препятствий было отсутствие технического соглашения об обмене секретной информацией. 28 сентября в Брюсселе будет подписано это соглашение, которое позволит вывести наше взаимодействие в сфере секретной информации на другой уровень. Это была техническая преграда, которая не позволяла нам многое", – отметил дипломат.

На заседании, отмечает издание, также обсуждались планы и перспективы сотрудничества Украины и НАТО по результатам Варшавского саммита Альянса. На заседании комиссии также провели консультации о том, как шире привлекать советников и экспертов НАТО к координации евроатлантической интеграции Украины.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

 

Теги: НАТО
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 02:18
19 сентября, 2016 07:35
7 сентября, 2016 22:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации