Клуб читателей
Гордон
 

Украинца Кольченко в колонии заставляют принять российское гражданство

В марте 2016 года российский омбудсмен заверяла, что "правовая неопределенность" с гражданством украинского активиста Александра Кольченко устранена.

Правоащитники заявили, что в колонии Кольченко заставляют принять российское гражданство
Правоащитники заявили, что в колонии Кольченко заставляют принять российское гражданство
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Гражданина Украины Александра Кольченко, который осужден в России по обвинению в терроризме, заставляют принять российское гражданство.

Как сообщает "Радио Свобода", об этом заявили члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, посетившие Кольченко в колонии.

"На вид Саша спокойный, не дерганный. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше, чем месяц назад. Много читает. К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины. Он в конфликты с начальством не вступает, спокойно всем говорит, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом", – отметила Татьяна Щур.

Николай Щур добавил, что недавно Кольченко "принесли российский паспорт".

"В нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского), но он тоже отказался – ведь это подразумевает, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается", – сообщил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов, среди которых – Кольченко и режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

1 июня 2016 года стало известно, что Верховный суд РФ отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцову и Кольченко.

В марте 2016 года был опубликован доклад омбудсмена РФ, в котором, среди прочего, говорилось, что "правовая неопределенность" с гражданством Кольченко и Сенцова была устранена, и они признаны гражданами Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 22:14 |обновлено
29 мая, 2016 00:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации