Клуб читателей
Гордон
 

В Египте стартовали первые после военного переворота парламентские выборы

Всего в нижнюю палату парламента попадет 596 депутатов: 120 – по партийным спискам, 448 – независимые кандидаты, еще 28 человек назначит президент. Результаты голосования обещают обнародовать в начале декабря.

Египтяне голосуют на парламентских выборах в Иордании
Египтяне голосуют на парламентских выборах в Иордании
Фото: ЕРА

В воскресенье, 18 октября, в Египте начались парламентские выборы – первые после военного переворота 2013 года, в результате которого действующий президент Абдул Фаттах аль-Сиси отстранил от власти Мохаммеда Мурси.

Как сообщает ВВС , египетские власти называют данное голосование финальным шагом в "переходе к демократии". Так, в телеобращении к народу аль-Сиси призвал египтян активнее участвовать в выборах. 

По мнению обозревателей, при фактическом отсутствии оппозиции новый парламент только усилит рычаги нынешнего президента.

В субботу, 17 октября, голосование началось для египтян, проживающих за рубежом.

Также сообщается, что согласно партийным спискам, в парламент могут попасть многие функционеры свергнутого режима Хосни Мубарака.

Выборы в парламент Египта пройдут в два этапа. Так, всего в нижнюю палату парламента попадет 596 депутатов. 120 из них будут выбраны по партийным спискам, 448 – независимые кандидаты, еще 28 человек назначит президент.

Результаты голосования обещают обнародовать в начале декабря.

14 сентября аль-Сиси согласился с отставкой кабинета министров Египта во главе с премьер-министром Ибрагимом Махлябом. При этом он обратился с просьбой к нынешнему кабинету министров продолжать исполнять свои обязанности, пока не будет сформировано новое правительство.

Мурси был отстранен от власти в 2013 году египетскими военными во главе с аль-Сиси, который сейчас является главой государства После прихода к власти аль-Сиси начал борьбу с Мурси и поддерживающей его исламистской организацией "Братья-мусульмане" (в ряде государств она признана террористической). С начала 2014 года не менее 1212 человек были  приговорены  к смертной казни, в том числе глава "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 10:27
22 июля, 2015 20:54
23 сентября, 2015 17:44
14 сентября, 2015 10:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации