Клуб читателей
Гордон
 

Европарламент подготовил резолюцию по Украине

Документ по ситуации в стране должен быть принят европейскими чиновниками в четверг, 6 февраля.

Резолюцию по Украине примут завтра
Резолюцию по Украине примут завтра
Фото: europa.eu

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле призвал власть и оппозицию в Украине тесно сотрудничать для урегулирования ситуации в стране.

Об этом он сказал в Страсбурге, открывая дебаты по украинскому вопросу в Европарламенте, которые начались в 16:00 в среду, сообщает "BBC Україна".

"Мысли всех нас с людьми в Украине в это трудное время", – сказал господин Фюле.

Позже "Українська правда" сообщила, что Европарламент подготовил жесткую резолюцию по Украине с призывом к санкциям.

По данным издания, в документе ЕС призывают готовить персонально нацеленные меры и санкции на поездки, активы и недвижимость тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), которые ответственны за применение насилия и смерти протестующих.

В резолюции говорится, что любой насильственный разгон демонстрантов или введение чрезвычайного положения будет считаться уголовно наказуемым деянием и нарушением основных прав и будет иметь серьезные международные последствия.

В ЕС украинскую власть призывают уважать права и свободы человека и принять немедленные меры по расследованию и наказанию тех, кто применял насилие в отношении мирных демонстрантов.

Протестующих Майдана, в свою очередь, призывают воздерживаться от применения силы и поддерживать законность своего дела мирным путем.

Отдельно в резолюции выражается обеспокоенность по поводу чрезмерного применения насилия со стороны силовиков, "титушек" и по поводу насильственных действий ультранационалистов.

От президента Януковича в ЕС требуют немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и политических незаконно задержанных заключенных, в том числе Юлии Тимошенко.

В документе предлагается создать независимый следственный комитет под эгидой признанной международной институции, например, Совета Европы, для того, чтобы расследовать все нарушения прав человека, которые имели место со времени начала демонстраций.

Также Европарламент намерен призвать ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки Украины.

В четверг, 6 февраля, Европарламент должен принять резолюцию по Украине. Сейчас на рассмотрение депутатов представлены семь ее вариантов.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович встретился с главным дипломатом Евросоюза Кэтрин Эштон. В ходе встречи обсуждались пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации