Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области снесли еще одного Ленина

Представители сельсовета и местные жители сняли памятник с постамента и передали на хранение в районный музей.

Памятник сдали на хранение в музей
Памятник сдали на хранение в музей
Фото: Харківська Хунта / Facebook

В селе Петропавловка Купянского района Харьковской области 30 декабря был демонтирован памятник Ленину, сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области.

"Соответствующее решение было принято органами местного самоуправления Петропавловского сельсовета в рамках выполнения требований Законов Украины о декоммунизации", – говорится в сообщении.

Отмечается, что представители сельсовета и местные жители сняли памятник с постамента и передали на хранение в районный музей.
 
Несколько дней назад в Купянске, райцентре этого же района, активисты демонтировали памятник Ленину, не дожидаясь разрешения горсовета. По факту демонтажа было открыто уголовное производство.

С февраля 2014 года в Украине массово сносят памятники Ленину. В некоторых населенных пунктах местные власти, чтобы не допускать вандализма, демонтировали их сами. Только за прошлый год, по оценкам Украинского института национальной памяти, в Украине снесли более 500 памятников Ленину.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Им запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Согласно новому закону, в Украине должны быть снесены в том числе все памятники Ленину. Закон вступил в силу 21 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 12.44
28 декабря, 2015 02.55
27 декабря, 2015 22.18  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации