Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волошин: Путин стоит на грани большого провала и не знает, что делать

Письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину на самом деле не существует, считает экс-глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Волошин: "Никакой массовой поддержки среди украинского народа Путин не нашел"
Волошин: "Никакой массовой поддержки среди украинского народа Путин не нашел"
Фото: Oleg Voloshin / Facebook

"У меня есть большие сомнения, существует ли на самом деле письмо Януковича Путину о вводе войск в Украину для "восстановления законности". Тем более, на пресс-конференции в Ростове Янукович даже не намекнул на подобный сценарий. С таким же успехом можно сказать, что существует завещание Хрущева вернуть Крым в 2014 году", – заявил Gordonua.com эксперт-международник и экс-глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По мнению эксперта, информация о просьбе Януковича может означать, что российское руководство сейчас поставлено в тупиковую ситуацию.

"Планы рушатся, все идет не так, как они планировали, никакой массовой поддержки среди украинского народа решения Путина не вызвали. Запад решительно стал на сторону Украины,  украинская армия оказалась более боеспособной, а украинская власть более выдержанной. У Путина было два варианта: выглядеть, как Гитлер, защищая этнических русских на соседней территории, или вторгнуться в страну, чтобы восстановить прошлый режим (на самом деле просто попытаться удержать Украину в своей орбите). Путин выбрал второй вариант", – отмечает эксперт.

Вторжение России в Украину, 4 марта. Онлайн-репортаж

Эксперт уверен, что в российских политических кругах сейчас начался большой хаос, и они не знают, что дальше делать.

"Они то мобилизуются, то демобилизуются, то выставляют ультиматумы, то их отменяют. По сути Путин стоит на грани огромного провала – провала в любой ситуации. Он не верит в успешную войну с Украиной, но при этом понимает, что просто умыться и уйти никак нельзя. Сейчас идет поиск выхода из ситуации, в которую его втянули собственные силовики и собственные эмоции. Путину придется предложить российскому обществу такую версию, в которую не стыдно поверить", – говорит эксперт.

"Если Путин опять начнет настаивать на версии, мол, русских в Украине хотели резать, а мы им не позволили, боюсь, в это уже никто не поверит", – резюмировал Олег Волошин.

Проводя исторические параллели, Волошин говорит о том, что подобная линия поведения всегда была свойственна внешней политике России.

"После свержения Наполеона россияне восстанавливали  Бурбонов, Александр I был одним из основателей "Священного союза", основной задачей которого было не дать с помощью революций свергать монархов. Россия когда-то поставила на экс-главу Грузии Эдуарда Шеварнадзе, которого уже свергали. Россия поставила на Кучму, когда тут уже был Майдан. Россия всегда ставит на президентов, даже если это крайне непопулярный лидер страны", – констатирует Волошин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2014 23:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации