Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк о проекте "Стена": Это не ограждение от танков

Проект "Стена" на границе с РФ – это "первая линия обороны", заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: Я первым начал строить границу с россиянами
Яценюк: Я первым начал строить границу с россиянами
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Проект "Стена" на границе с РФ не является защитным ограждением от российских войск. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Вот представьте: вы хотите купить дом. Отдали строителям 10% денег. Приходите к ним и говорите: "Где мой дом?" А там фундамент стоит только и первый этаж. Вы говорите: "Меня это не устраивает". Понимаете, проект завершен только тогда, когда он полностью профинансирован и построен. В данном случае это не просто правильный проект, это то, что страна не сделала за 25 лет независимости. У страны нет границы. И я первым начал строить границу с россиянами. Я четко обозначил, что это первая линия обороны", – утверждает Яценюк.

Он подчеркнул, что проект разработали специальные институты, которые среди прочих приглашали экспертов из Израиля и стран-членов ЕС.

"Это не проект против танков, его никто никогда таким не строил", – сказал Яценюк.

По его словам, "Стена" никогда не была "Большой китайской стеной", это, отмечает политик, интерпретация.

"Туда ездили десятки депутатов. Им все показали. Пограничная служба никогда такого раньше не делала, но они начали… Когда я только пришел в правительство, они просили на этот проект… По курсу 8 грн за доллар он стоил $1 млрд. Однако после трех итераций он стал стоить 4 млрд грн, что по нынешнему курсу – $150 млн. То есть мы сократили стоимость этого проекта в шесть раз", – подчеркнул бывший премьер.

Он отметил, что является политиком, а не "строителем границ".

"Я выполнил и буду выполнять свою политическую миссию и функцию. В стране будет граница. Кто критикует проект "Стена"? Российские СМИ, Оппозиционный блок, Тимошенко (лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. – "ГОРДОН") и канал "Интер". Поезжайте, посмотрите в Харькове тот отрезок границы, где достроено. Где стоят боевые модули, летают беспилотники", – предложил Яценюк.

Реализация проекта "Стена", который представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией,  стартовала осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок строительства сооружений перенесли на 2020 год.

21 июля народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, побывав на строительстве стратегического фортификационного сооружения в Харьковской области, отметила, что "ров с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ".

Ряд нардепов направили депутатское обращение к руководителям НАБУ и антикоррупционной прокуратуры Украины с просьбой дать оценку действиям бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в связи со строительством проекта "Стена".

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование в связи с возможными злоупотреблениями при строительстве проекта "Стена" на границе с Россией, сообщил 11 августа этого года руководитель ведомства Назар Холодницкий.

В октябре глава НАБУ Артем Сытник сказал, что с проектом "Стена" "не все гладко", но говорить об ущербе и виновных лицах рано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 11:16
12 августа, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации