Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: В связи с агрессией на Донбассе у Путина осталось два выхода: стать трупом для России или для мира

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что санкции с России можно снять только при полной реализации Минских договоренностей, когда Донецк, Луганск и Крым вернутся в Украину.

Яценюк: Санкции с России можно снять, только если Донецк, Луганск и Крым вернутся в Украину
Яценюк: Санкции с России можно снять, только если Донецк, Луганск и Крым вернутся в Украину
Фото: yes-ukraine.org

На Донбассе президент России Владимир Путин загнал себя в политический капкан, оставив себе два варианта – стать трупом для России или мира. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на 12-й Ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии" (YES).

"Он лично дал приказ ввести до 40 тысяч русского войска в Донецк и Луганск. Если произойдет чудо и Путин решит выйти, я не представляю, как он будет обращаться к русскому народу, что он скажет в этом обращении. Путин сам создал политическую ловушку. У него нет решения. Если он скажет, что "мы выходим из Донецка и Луганска", – он станет трупом для России. Если он нападет на украинскую армию и попытается захватить больше территорий – станет трупом миру. Это тупик для него", – отметил он.

По мнению Яценюка, Минские договоренности ненадежны, но это единственные имеющиеся договоренности, и мир должен жестко требовать их выполнения Россией.

"Если у вас будут разные месседжи для Путина, если вы скажете, что отмените санкции, если произойдет что-то небольшое – это будет слабость. Это фактически поддержка Путина в его агрессии... Санкции можно снять только в одном случае: при полной реализации Минских договоренностей, если Донецк, Луганск и Крым вернутся в Украину", – подытожил он.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Поддерживаемые Россией боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения. С 1 2015 года сентября на Донбассе действует перемирие, которое впервые практически полностью выполняется.

С осени прошлого года урегулированием ситуации на Донбассе занимается трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. В ее заседаниях также участвуют донбасские сепаратисты из организаций "ДНР" и "ЛНР". С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Чаще всего группа проводит свои заседания в Минске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2015 01:34
11 сентября, 2015 17:42  
11 сентября, 2015 23:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации